ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

17 октября 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 57.3392
EURO: 67.4596
Погода в городе Кирове:
вечером:  +5...+7°C
ночью:  +3...+5°C

В Кирове отметили Еврейский Новый год

26 сентября 2017 10:19 | Просмотров: 257 | Автор: Лариса Добриянова | Версия для печати
Поделиться новостью:
В Кирове отметили Рош ха-Шана — день, начинающий отсчет еврейского нового года. Это праздник для всех иудеев, который отмечается в честь сотворения мира и приходится на первый и второй день месяца тишрей. Как отметили праздник в кировской еврейской общине?

Несмотря на то, что новый год это праздник скорее светский, от религиозных традиций и канонов верующие евреи не отклоняются. Согласно обычаям перед застольем, зажигаются свечи и произносятся молитвы. Самая последняя из них, благодарность богу за богатый стол.

Богатый стол, собран, как полагается согласно кашруту. Никакого оливье с колбасой, только традиционные еврейские блюда.

В Кирове отметили Еврейский Новый годАЛЛА НОВИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА УЧРЕДИТЕЛЕЙ ЕВРЕЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ Г. КИРОВА:
«Конкретно традиционное национальное блюдо на новый год, это должен быть мед, яблоки, рыбы, рыбка и цимес. Цимес я вчера сварила сама. Ну, то есть я какие-то традиционные вещи стараюсь подготовить».

Во всём остальном никаких ограничений нет. Праздник одинаков для всех и для мужчин и для женщин и для детей и отмечают его все за одним столом, в отличие от многих религиозных праздников. В этот вечер у всех хорошее настроение - каждый еврей вспоминает все совершенные добрые поступки за год.

В Кирове отметили Еврейский Новый годЛЕВ ВАЙНЕР, ЧЛЕН ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ Г. КИРОВА:
«Мы в этот год вспоминаем, что мы сделали в течение года хороших дел. Эти хорошие дела нам записываются в определенную книгу. И вот в этот новый год, в этой книге, всевышний, значит, посмотрит и скажет — хорошие дела ты сделал, значит можно записать тебя на следующий год в книгу».

Для самых юных участников торжества проводятся различные конкурсы. Дети играют, читают стихи и даже, как выяснилось, танцуют далеко не традиционные танцы.

В Кирове отметили Еврейский Новый годЮЛИЙ КАГАН:
- Танцуете?
- Ну да. Он включает музыку, а мы с братом брейк-данс танцуем.

Современные танцы — это для молодежи, старшее поколение традициям не изменяет, поэтому весь вечер звучат знаменитые еврейские мотивы.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх