ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

24 октября 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 65.3101
EURO: 74.8584
Погода в городе Кирове:
ночью:  +1...+3°C
утром:  +2...+4°C

Кировские школьники пообщались с жителями блокадного Ленинграда

Поделиться новостью:
В Центре имени Александра Невского кировские школьники смогли пообщаться с жителями блокадного Ленинграда. Встреча была посвящена Дню воинской славы - 27 января 1944-го года была полностью снята блокада города на Неве.

Татьяне Кармазиной было суждено пережить самую первую блокадную зиму. По продуктовой карточке дети и старики, которые не могли работать, получали только 125 граммов хлеба. Впрочем, кировским шестиклассникам уже знакомы многие факты этой трагической истории Ленинграда.

Кировские школьники пообщались с жителями блокадного ЛенинградаДАНИЛ КОБИТЕНКО, УЧЕНИК 6 КЛАССА ШКОЛЫ № 11:
«Сначала хлеб был по норме, дальше качество хлеба упало, людям было тяжело, некоторые даже если куда-то шли, погибали, и город полностью был захвачен фашистами, так что из него никак не могли люди выйти».

В Ленинграде были нарушены все инженерные коммуникации, не было воды, отопления, не работала канализация. А еще - постоянные бомбежки.

Кировские школьники пообщались с жителями блокадного ЛенинградаТАТЬЯНА КАРМАЗИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА КИРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЖИТЕЛИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА":
«Самое тяжелое - это голод, самое тяжелое, потому что обеспечить ребенку - мне полтора года было, когда началась блокада, молока нет, не купить, творог, что-то мясное или рыбное, ничего нет, правда, столярный клей она варила. Бабушка пережила все войны, в том числе, и японскую, у нее всегда был НЗ, наверное, сухари тоже сушили, как-то мама об этом не говорила, это было такое тяжелое, видимо, для нее время, воспоминания, она отдельные фразы как-то кинет».


Только в первую зиму от голода умерли 500 тысяч ленинградцев. А полностью блокада была снята 27 января 1944 года.

Кировские школьники пообщались с жителями блокадного ЛенинградаИВАН ЮДИНЦЕВ, УЧЕНИК 6 КЛАССА ШКОЛЫ № 11:
«Ладожское озеро, его называли "Дорогой жизни", потому что по этому озеру переправляли продукты, хлеб, а на обратном пути – людей».

И в годы войны вятская земля приняла двести тысяч эвакуированных ленинградцев.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх