ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

18 августа 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 66.8757
EURO: 76.1848
Погода в городе Кирове:
вечером:  +10...+12°C
ночью:  +9...+11°C

Вятские охотники основательно взялись за волков

Поделиться новостью:
Незваных гостей становится меньше. Вятские охотники основательно взялись за волков. Серых хищников в регионе обитает более трехсот особей. В лесу еды не хватает, поэтому они не редко наведываются в населенные пункты.
 
 
Поселок Безбожник Мурашинского района. Местные жители напуганы. За три месяца волки съели почти 30 домашних собак. Уже не пёс сторожит человека, а человек охраняет своего питомца. Кто-то закрывает на ночь будку, другие забирают собаку на ночь домой.

Вятские охотники основательно взялись за волковНАДЕЖДА ПОЛОВИКОВА, ЖИТЕЛЬ П. БЕЗБОЖНИК:
«Вот ему восемь лет, восемь лет он со мной каждый день, каждую минуту. И я его оставлю, что бы его сожрали. Естественно он живет дома».
 

С наступлением холодов, лесным хищникам стало еще трудней добывать себе пищу. Поселок Вазюк Опаринского района, домашних питомцев здесь лишились многие жители.

Вятские охотники основательно взялись за волковНАДЕЖДА РАЗУМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П. ВАЗЮК:
«Пришла утром. Утром я выхожу, пойдем, говорю, есть. А его нет в будке. Следы такие большие были, он у нас там спал. И его наверно вот так задавили и утащили».


Человек ответил лесному хищнику. И ответил жестко. Только в этом году охотники уменьшили популяцию зверя почти на 90 особей. Людям удалось отпугнуть волков обратно в лес. Число нападений практически сошло на нет.

Вятские охотники основательно взялись за волковДМИТРИЙ АНИСИМОВ, ЗАМ. МИНИСТРА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«С нового года количество таких сообщений - оно значительно уменьшилось. У нас были сообщения с Белохолуницкого, Нагорского районов о появлении волков на окраинах поселка. Информации, что они "задавили" собак - не было».


Тревожное сообщение так же пришло из Кирова. В Порошино волчица набросилась на собаку. Уже через два дня хищник был найден и "добыт". Вообще, охота на волка - дело затратное. Поэтому правительством области разработан комплекс мер по поощрению охотников.

ДМИТРИЙ АНИСИМОВ, ЗАМ. МИНИСТРА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Был разработан новый областной закон, в соответствии с которым охотники, которые добывают волков на территории общедоступных охотничьих угодий, они получают приоритетное право на получение разрешений на добычу лося, медведя и кабана в угодьях, где был добыт волк».


Например, последний случай произошел в Верхошижемском районе, где охотники уничтожили целую стаю волков. Теперь и они получат льготы на охоту. А в некоторых районах области власти даже возмещают охотникам часть материальных затрат на добычу зверя. Добавим, последний случай нападения серого хищника на человека в Кировской области зарегистрирован в 1953-м году.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх