В Кирово-Чепецке состоялся второй областной турнир по параолимпийской игре БОЧЧА

В Кирово-Чепецке состоялся второй областной турнир по параолимпийской игре БОЧЧА

Не унывать и не сдаваться! Под таким девизом прошёл второй областной турнир по игре БОЧЧА в Кирово-Чепецке. Что это за вид спорта и почему он так нравится и детям, и взрослым?

Бочча - особый вид спорта, им могут заниматься люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Цель игры очень проста: добросить мячи цвета своей команды как можно ближе к белому мячу, и помешать сделать это своим противникам. Именно поэтому игра так полюбилась даже самым маленьким.

- Мне нравится попадать мячиком и выигрывать!

В Кирово-Чепецке состоялся второй областной турнир по параолимпийской игре БОЧЧАЛЮДМИЛА ТОЛКАЧЁВА, ИНСТРУКТОР ПО ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЕ КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ:
«Дети всё равно стеснительные, а здесь они раскрепощаются. Плюс это развитие точности, меткости, координации, всего того, чего этим детям так не хватает».
 
 
Бочча - это «физические шахматы», они развивают стратегическое мышление. Василий Крысов пришёл на соревнования со своими внуками: Никитой и Вадимом.

В Кирово-Чепецке состоялся второй областной турнир по параолимпийской игре БОЧЧАВАСИЛИЙ КРЫСОВ, ДЕДУШКА УЧАСТНИКА СОРЕВНОВАНИИ ПО ИГРЕ БОЧЧА:
«В прошлом году мы были, нам понравилось очень. Особенно, что развивается ориентация в пространстве».
 
 
Корни у игры итальянские, название происходит от слова bottia - что значит "мяч". Игра давно стала интернациональной, в неё играют все страны и континенты.

В Кирово-Чепецке состоялся второй областной турнир по параолимпийской игре БОЧЧАСВЕТЛАНА САМАРЦЕВА, ДИРЕКТОР КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ:
«Детей сегодня у нас 30 человек, от 7 до 17 лет. Будем играть в спортивную паралимпийскую игру бочча. Дети у нас из разных районов Кировской области, Есть из Зуевки, и Фалёнок, из Кумён, Кирова, Кирово-Чепецка».
 
 
На открытие турнира пришли первые лица города, в Кирово-Чепецке особое внимание уделяется созданию доступной среды для людей с ограничениями по здоровью.

В Кирово-Чепецке состоялся второй областной турнир по параолимпийской игре БОЧЧАЕЛЕНА САВИНА, ГЛАВА ГОРОДА КИРОВО-ЧЕПЕЦКА:
«Все мы живем в одном обществе и, к большому сожалению, никто не застрахован от того, чтоб может случиться несчастье. И поэтому важно, чтобы всем были созданы как можно более равные условия для самореализации в творчестве и спорте».
 
 
Главный судья соревнования - Дмитрий Жданов - единственный представитель федерации бочча в Кировской области. У Дмитрия с рождения ДЦП, что не помешало получить два высших образования, причем второе на кафедре адаптивной физической культуры. По его мнению, развитие этого вида спорта в регионе - имеет прямое отношение к государственной программе доступная среда.

В Кирово-Чепецке состоялся второй областной турнир по параолимпийской игре БОЧЧАДМИТРИЙ ЖДАНОВ, СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ИГРЕ БОЧЧА:
«Бочча - это паралимпийский вид спорта, он развивает координацию и мелкую моторику. Как и любой вид спорта, является общеукрепляющим. У детей повышается мотивация к чему-либо, в том числе и жизни. И бочча - это способ самореализации».
 
 
Дети долго готовились к сегодняшней игре, тренировались под руководством инструкторов по ЛФК. Нужно привыкнуть к мячам - они разного размера и веса, научиться соизмерять свои усилия с результатами броска. Кстати, недавно в Ижевске прошли Всероссийские соревнования по игре бочча. Воспитанники «Кирово-Чепецкого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями», завоевали на этом турнире "серебро".

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама