ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

22 августа 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 67.1783
EURO: 77.3491
Погода в городе Кирове:
ночью:  +15...+17°C
утром:  +13...+15°C

В Верхошижемье прошли ежегодные учения поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт"

Поделиться новостью:
В Верхошижемье прошли ежегодные учения поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт". Несколько дней взрослые проходили базовые мастер-классы для новичков и «продвинутые» курсы для опытных поисковиков, а дети узнали и повторили правила безопасного поведения в городе и лесу.
 
 
Каждый год в отряд поступает около 4000 заявок на потерявшихся людей. Это 10 человек в день. Поэтому учения, которые проводит поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт" очень востребованы. Начинали со взрослых и постепенно пришли к занятиям с детьми, поскольку многие родители хотели обучить своих детей правилам безопасного поведения в городе и лесу. Стоит отметить, что ПСО "Лиза Алерт" единственные в России, кто проводит детские учения. На мастер-классах детям рассказывают, как снарядить себя при походе в лес. В процессе общения и рассуждения исключаются не нужные вещи, которые им не пригодятся. Обязательный курс ориентирования в лесу и что делать, если потерялся. Как отмечают опытные поисковики некоторые ориентиры, такие как мох, солнце, луна не всегда могут правильно указывать направление движения.

В Верхошижемье прошли ежегодные учения поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт"АЛЕКСАНДРА ЯГОВКИНА, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПСО "ЛИЗА АЛЕРТ":
«Мох у нас растет в Кировской области со всех сторон, длинные ветки растут в ту сторону, где есть свободное место. Муравейники круглые абсолютно. Пользоваться этими ориентирами нет смысла».
 
 
На сегодняшний день самый лучший ориентир - это навигатор, который покажет точку входа, нарисует точку выхода. Расскажет, где находится населённый пункт. В крайнем случае, можно использовать компас. Но для детей существует основное правило, если ты потерялся, то стой на месте.

АЛЕКСАНДРА ЯГОВКИНА, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПСО "ЛИЗА АЛЕРТ":
«Ребенок сразу далеко уйти не может. Он достаточно быстро понимает, что потерялся. И в этот момент, если он остановится, будет кричать, подавать сигналы, то его найдут гораздо быстрее».
 
 
Учения ставят перед собой еще одну задачу - привлечение в поисково-спасательный отряд новых волонтеров. Заниматься поиском людей может каждый желающий. Можно не ходить по лесу, а быть координатором на телефоне. Как отмечают поисковики, главное правильно организовать работу.

В Верхошижемье прошли ежегодные учения поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт"ДМИТРИЙ САВИНЦЕВ, КООРДИНАТОР ПСО "ЛИЗА АЛЕРТ":
«Мы рассказываем, как организован поиск, какие действия мы принимаем в начале поиска и в конце. Самое главное, я считаю, это обучение работе с компасом, с навигатором, правильному общению по радиосвязи и картография - чтение карт».
 
 
Добавим, что количество желающих вступить в отряд поисковиков с каждым годом увеличивается. Яркий пример, спасательная операция Великорецкого крестного хода, когда на призыв быстро съехались волонтеры и нашли потерявшегося человека.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх