21 фев 17:44 У кировских мемориалов встали почетные караулы и прошли линейки юнармейцев 21 фев 17:42 Кировчане жалуются на неблагоустроенные объекты, передвигаться по которым опасно 21 фев 15:11 В ДЮЦ им. Александра Невского подвели итоги городской краеведческой конференции школьников "Отчий дом" 21 фев 15:07 В Кирове прошел совместный инструктаж нарядов сил ОВД и членов Добровольных народных дружин 21 фев 14:24 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в последнюю в этом сезоне командировку. 21 фев 12:21 В музейно-выставочном центре «Диорама» можно побывать на выставке «Гуляй, Вятка!» 21 фев 11:26 20 февраля 2020 года стало популярным у молодоженов 21 фев 11:23 Кировчане присоединились к областному проекту "Чистая память" 21 фев 11:21 В Законодательном Собрании Кировской области состоялось первое в этом году пленарное заседание 21 фев 11:17 В Кировской области сохраняется высокий уровень заболеваемости ОРВИ

Кировские спасатели провели экспедиционный рейд по реке Вятке

Кировские спасатели провели экспедиционный рейд по реке Вятке


Кировские спасатели провели экспедиционный рейд по реке Вятке. Маршрут проходил по территории Советского и Лебяжского районов - в местах, которые называют «Вятской Швейцарией».

Красоты здешних мест всегда привлекают рыбаков, судовладельцев, туристов-байдарочников и просто отдыхающих. Но один из пляжных дней выдался не похожим на остальные. Приезд участников экспедиционного рейда МЧС стал настоящим сюрпризом. В рамках проекта «Научись спасать жизнь» был проведён мастер-класс по спасению утопающих и оказанию им первой помощи. Но вначале спасатели рассказали о существующих средствах безопасности на воде и то, как их надо правильно использовать.

- Любой человека, когда падает у него идет группировка. Руки к верху он поднимает. И когда вы падайте, этот жилет у вас просто выскочит. Поверьте моему жизненному опыту. На дочке проверял.

Массовыми уроками безопасности в школах и оздоровительных лагерях Кировской области уже никого не удивить. Но для отдыхающих на пляже все увиденное было в новинку. Им, к примеру, на практике показали первоочередные действия при переворачивании байдарки.

- Ошибка бывает, что люди выползают на байдарку, пытаются ее перевернуть, и все вы байдарку утопили.

Транспортировка утопающего и его реанимация на суше. К инструктажу отдыхающие отнеслись с пониманием. На практике в жаркую погоду обстановка на воде обостряется. Об этом говорит тревожная статистика: с начала сезона более 20-ти утонувших. И такие рейды часть профилактической работы с населением. Каждому были вручены тематические памятки по мерам безопасности на воде.

Кировские спасатели провели экспедиционный рейд по реке ВяткеАЛЕКСЕЙ, СУДОВЛАДЕЛЕЦ:
«Вода это не игрушки. Баловаться на ней строго запрещено. Мы исполняем все требования. Естественно, минус алкоголь».

Рейд преследовал несколько целей. Кроме информирования населения, шел мониторинг мест отдыха и выявление несанкционированных пляжей. Проверялись маломерные суда. Особое внимание обращалось на наличие в них спасательных жилетов.

Кировские спасатели провели экспедиционный рейд по реке ВяткеМИХАИЛ ЛИХАЧЕВ, НАЧАЛЬНИК ГУ МСЧ РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Люди, вот мы видели во время рейда, перевозя детей, несколько человек даже не одевают спасжилеты. Кроме того, используют маломерные средства, которые не безопасны. Много нарушений, которые говорят об отсутствии культуры».


В рейд впервые вышел недавно полученный инспекторами ГИМС катер "Корвет-850". Для отработки навыков управления спасатели провели условное преследование нарушителя, маневрирование, подход и отход от пирса, а также подход судна к утопающему. В "День МЧС" "Корвет" был задействован и с еще одной целью.

Кировские спасатели провели экспедиционный рейд по реке ВяткеЕВГЕНИЙ ЗЛОБИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ:
«Небольшую прогулку, устраиваем, особенно для детей. Чтобы они с детства понимали, как зайти на маломерное судно, что нужно сделать, чтобы отправиться в плавание, как себя вести на борту».


Насыщенный по впечатлениям день, проведенный отдыхающими вместе со спасателями, не оставил равнодушными как детей, так и взрослых.

Реклама