ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

23 сентября 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 66.2497
EURO: 78.0753
Погода в городе Кирове:
днём:  +22...+24°C
вечером:  +15...+17°C

В Кирове участнику парада Победы 1945 года исполнилось 100 лет

16 августа 2018 15:35 | Просмотров: 299 | Автор: Альбина Самигуллина | Версия для печати
Поделиться новостью:
Участник парада Победы 1945 года Николай Аношко отмечает вековой юбилей. В годы Великой Отечественной войны он прошел путь от Киева до Эльбы, был награждён шестью боевыми орденами, а потом 29 лет отдал системе гражданской обороны. 
 
Квартира именинника сегодня пропитана атмосферой праздника. Целый день он принимает гостей и многочисленные поздравления. Николай Александрович рассказывает о былом, постоянно шутит и делится секретами долголетия. 

В Кирове участнику парада Победы 1945 года исполнилось 100 летНИКОЛАЙ АНОШКО, ВЕТЕРАН, УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ:
«Серьезно, вы занимайтесь лыжами и ходьбой, выделяйте каждый день ходить. Вместо того, чтобы на автомобиле, пешком ходите на работу, если работаете - это большое дело. Потом это всё скажется на старости».

После войны Николай Аношко служил в Кировской области, дал старт восьмой ракетной дивизии. Будучи военным пенсионером, работал в системе Гражданской Обороны. Ещё до войны Николай Аношко уделял большое внимание спортивной подготовке и добился больших результатов в областных соревнованиях по атлетическому многоборью и гимнастике. За 2 года он выполнил 30 нормативов комплекса ГТО. А после войны во время службы в ракетной дивизии он вместе с солдатами участвовал в спортивной подготовке. 

НИКОЛАЙ АНОШКО, ВЕТЕРАН, УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ:
«Кросс я бежал вместе с личным составом, лыжи - и я с ними, полоса препятствий - и я её преодолевал. То есть, давал пример».

Как вспоминает Николай Александрович, на параде было очень волнительно. Присутствовало 10 фронтов и все виды войск. Они построились «в коробки», стояли долго, ноги затекали. А ровно в десять пробили кремлевские куранты, и выехал маршал Рокоссовский на вороном коне. Навстречу ему на белом коне - маршал Жуков. Оба поскакали к трибуне. После торжественных речей все колонны направились с площади. В этот момент у Николая Аношко была только одна мысль - как бы не споткнуться. Чеканили шаг так, как никогда этого не делали. А вечером после торжественного обеда для участников парада были народные гулянья.

Сам ветеран с оптимизмом смотрит в будущее и благодарит, что нынешнее поколение с уважением вспоминает о подвиге своих дедов.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх