В Кстинино десятки домов могут лишиться дороги

В Кстинино десятки домов могут лишиться дороги


Небольшая речка доставила жителям Кстинино большие проблемы. Иорданка размыла одну дорогу, ведущую к домам, и грозит разрушить вторую. Если это произойдет, 70 домов останутся отрезаны от большой земли.

Небольшой мост через речку Иорданку продержался более двадцати лет. Его строил колхоз, чтобы выезжать на свои поля. Со временем речка размыла насыпь. Обрушение дороги стало для жителей громом среди ясного неба.

В Кстинино десятки домов могут лишиться дорогиАНАТОЛИЙ ДАШКО:
«Весной здесь длинномер поехал. Дай Бог, что водитель не пострадал. Под ним вот разрушилась эта дорога. Машина не упала, она успела проехать. Потом покрытие обрушилось. Это все-таки строилось в 90-х годах».
 
 
Ни жители, ни представители властей не могут точно сказать, были ли нарушения в ходе строительства. В последние годы этой дорогой часто пользовались грузовики и строительная техника. Недалеко от этого места активно возводятся коттеджи.

В Кстинино десятки домов могут лишиться дорогиАРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Перейти речку Иорданку пешком все-таки еще можно. Сохранилась небольшая тропинка. Именно по ней в школу и детский сад ходят дети. После того, как выпал снег, здесь стало скользко. Да и земля, под плитой, на которой я сейчас стою – обвалилась».
 
 
Жители Кстинино обратились в местную администрацию. Восстановить дорогу за счет средств бюджета возможности нет. Такими деньгами бюджет Кирово-Чепецкого района, тем более Кстинино, не располагает. К проблеме подключились активисты общероссийского народного фронта.

В Кстинино десятки домов могут лишиться дорогиКОНСТАНТИН ШАРАПОВ, ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА:
«Сейчас местные жители, вынуждены собирать собственные средства, для того, что бы отремонтировать данный участок дороги. Мы со своей стороны подготовили органы власти, а так же надзорные инстанции для взятия ситуации на особый контроль».
 
 
Чтобы отремонтировать дорогу необходимо около четырехсот тысяч рублей. Жители собрали по шесть тысяч с дома. Теперь ждут встречных шагов от администрации Кстинино.

В Кстинино десятки домов могут лишиться дорогиКОНСТАНТИН ВОРОБЬЕВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КСТИНИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Осенью на меня вышла инициативная группа. Люди сами решили решать свою проблему. С вопросом, чем мы можем помочь. Мы можем вложить 100 тысяч. Больше мы не можем».
 
 
70 домов, а это примерно 150-т человек, могут остаться вообще отрезанными от больших дорог. Второй выезд речка Иорданка того и гляди размоет. Здесь уже прогнулись бетонные плиты. Восстановить разрушенную дорогу, по словам представителей местной администрации, должны в этом году.

Реклама