Православная Вятка почтит память митрополита Хрисанфа.


Православная Вятка почтит память митрополита Хрисанфа.
4 января в Свято-Трифоновом монастыре состоится панихида по митрополиту Хрисанфу.
 
Владыка Хрисанф скончался 4 января 2011 года.
 
Большая часть его жизни была связана с Вятской епархией. Владыка Хрисанф (в миру Яков Чепиль) родился в 1941 году в семье крестьянина. Отец погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны.
 
В детстве Яков жил в Корецком женском монастыре, послушницей которого была его родная тётя монахиня Манефа, основавшая там златошвейную школу. Впоследствии Яков учился в духовной семинарии, служил в Вооруженных силах СССР, окончил строительный техникум.
 
В 1963—1967 годах Яков Чепиль обучался в Московской Духовной академии. 23 апреля 1978 года по решению Священного Синода РПЦ получил сан епископа Кировского и Слободского. В 1988 года был удостоен сана архиепископа.
 
В 1994 году во многим стараниями Владыки Хрисанфа Вятскую землю впервые посетил патриарх Алексий II. В 2004 года архиепископ Хрисанф был возведён в сан митрополита.
 
В январе 2011 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Хрисанф (Чепиль) был погребён в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря, у северной стены рядом с ракой преподобного Трифона Вятского.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама