Восьмиклассник трудится звонарем в храме села Порез

613
Ольга Чанцева

В селе Порез Унинского района появляется интересная традиция. Звонарями местного храма становятся школьники. Сегодня колокола одного из самых больших храмов региона заставляет звучать восьмиклассник. 

В селе Порез Унинского района находится один из самых больших храмов Кировской области - в длину он почти 100 метров, а колокольня высотой 57. 140 лет назад он был построен на деньги благотворителей и прихожан и славился не только своими размерами, но и голосом, который был слышен за десятки километров. 17 колоколов, самый тяжелый из которых весил почти 6 тонн безжалостно были сброшены с колокольни в 1937 году, храм, который имел приход почти в 12 тысяч человек, закрыт. 5 лет назад, вновь на народные деньги были отлиты 6 колоколов, которые вернули голос опустевшему за долгие годы храму. 

2 раза в месяц в любую погоду Дима поднимается на колокольню, чтобы на все село возвестить о начале службы. В эти дни темные и пустущие помещения колокольни оживают, жизнь им придают уверенные и бодрые шаги юного звонаря. 

Восьмиклассник трудится звонарем в храме села ПорезДМИТРИЙ ЮФЕРЕВ, ЗВОНАРЬ:
«Я никогда не видел как звонят колокола. Работал в церкви и звонарь, который был тоже выпускник школы уехал в город дальше учиться, а звонить кому-то надо, вот мне и предложили. За неделю научился звонить вот и звоню».

Подняться на первый ярус колокольни, откуда и разносится звон, новичку стоит немалых усилий, здесь важна и физическая форма и умение побороть свой страх. Дима же как будто на крыльях в считаные минуты поднимается наверх, где зимой сразу же обжигает ледяной ветер. 

Десять минут над селом раздается голос Богородицкого храма. Его всегда ждут и прихожане и обычные жители села, приятный душе каждого русского человека колокольный звон здесь еще и как свидетельство того, что живет храм и живет село. Замерзшего на холоде звонаря обязательно отогревают горячим чаем в трапезной. Уже здесь восьмиклассник Дима рассказывает нам немного о себе, об увлечении спортом и тонкостях звонарного дела.

ДМИТРИЙ ЮФЕРЕВ, ЗВОНАРЬ:
«Самое сложное кистью махать».

Не имея музыкального образования Дима легко освоил азы колокольного звона и спустя два года с начала работы звонарем уже пробует импровизировать. 

Восьмиклассник трудится звонарем в храме села ПорезОЛЬГА СУВОРОВА:
«У него есть данные музыкальные, он чувствует ритм и еще он может импровизировать».

Когда беседа подходит к концу, Дима скромно пытается уйти, напоминая нам, что нужно еще успеть выучить уроки, ведь завтра снова в школу.


Восьмиклассник трудится звонарем в храме села Порез

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама