Житель Кирово-Чепецка коллекционирует раритетные советские автомобили

1 381
Альбина Самигуллина

Кто-то собирает марки, кто-то - монеты, а житель Кирово-Чепецка коллекционирует раритетные советские автомобили. Необычную коллекцию изучила наш корреспондент Альбина Самигуллина.

В далёком 2000-м году отец подарил Дмитрию автомобиль "Москвич" 401-й. И с этого начался его долгий путь коллекционера. Вместе с отцом Дмитрий отреставрировал машину, потом продал. С оставшихся денег было принято решение покупать 21-е "Волги".

Житель Кирово-Чепецка коллекционирует раритетные советские автомобилиДМИТРИЙ ЛАГЕРЬ, КОЛЛЕКЦИОНЕР-РЕСТАВРАТОР РЕТРО-АВТОМОБИЛЕЙ:
«Они более востребованные, запчасти на них легче покупать, ну и решили собирать их. Собрали одну - продали, потом вторую, и у нас так и начали оставаться машины».


В коллекции Дмитрия и его отца сейчас четыре машины - два Газа-21 "Волга", Газ-24 "Волга" и Газ-14 "Чайка". Последняя марка выпускалась Горьковским автозаводом 12 лет, было изготовлено всего 1114 моделей.

Житель Кирово-Чепецка коллекционирует раритетные советские автомобилиАЛЬБИНА САМИГУЛЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Кроме того, что машина оснащена автоматической коробкой передач, стеклоподъемниками и кондиционером, в ней есть стропонтены - это откидные сидения, предназначенные, в основном, для охраны. В таких машинах ездила только администрация. А открыть дверь можно было с двух сторон».


Сейчас "в живых" осталось лишь несколько сотен экземпляров. Такой автомобиль - большая редкость, в Кировской области всего 2 такие машины. Запчасти на "Чайку" найти в обычных магазинах трудно, приходится узнавать через интернет и знакомых. Дмитрий не только коллекционер, но и реставратор - сам чинит машины и приводит их в соответствующий вид.

ДМИТРИЙ ЛАГЕРЬ, КОЛЛЕКЦИОНЕР-РЕСТАВРАТОР РЕТРО-АВТОМОБИЛЕЙ:
«Реставрации бывают разных видов: кто-то реставрирует для того, чтобы она стояла в музее, то есть, не ездила, я реставрирую так, чтобы люди могли на них прокатиться, самому поездить, участвуем в различных фестивалях, выезжаем всегда на Девятое Мая».

По словам коллекционеров, это надежный, неприхотливый автомобиль с высокой степенью комфорта и для своего возраста богатым оснащением. На покупке Дмитрий останавливаться не собирается. В планах - приобретение "Чайки" Газ-13.

Житель Кирово-Чепецка коллекционирует раритетные советские автомобили

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама