В Кирово-Чепецке открылась необычная выставка

703
Альбина Самигуллина
В Кирово-Чепецке открылась необычная выставка

В Кирово-Чепецке открылась необычная выставка, которую собирали в течение нескольких лет. На экспозиции побывала Альбина Самигуллина.

Изразцы и лоскутное шитье - необычное сочетание двух, с одной стороны, разных видов народного искусства. Но, по словам куратора выставки, сюжеты, изображенные на изделиях, похожи - они брались из окружающей жизни, кроме того здесь один промысел дополняет другой.

В Кирово-Чепецке открылась необычная выставка ЕЛЕНА ЗАГАЙНОВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА Г. КИРОВО-ЧЕПЕЦКА:
«Во всех музеях области общий счёт изразцов идёт не на сотни, а на единицы, может быть, на несколько десятков. И вот была у нас такая мечта, такая цель поставлена. И в конечном итоге мы нашли коллекцию, нашли мастеров, которые нам помогли реализовать эту выставку».
 
 
Изразцы - это глиняная обожжённая плитка сложной конструкции для крепления к стене здания или печи. На экспозиции можно обнаружить как старые изразцы, так и свежие работы кировских мастеров. Старые, в основном, изготовлены в других городах - Екатеринбурге, Москве, Великом Устюге. Но изразцы кировских мастеров также представлены на выставке.

ЕЛЕНА ЗАГАЙНОВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА Г. КИРОВО-ЧЕПЕЦКА:
«В результате раскопок в районе Центральной гостиницы города Кирова был найден горн, в котором делали изразцы, и остатки изразцов, которые делали в этом горне - возможно, брак, возможно, нет. И эта находка подтолкнула исследователей к мысли о том, что изразцовое искусство на Вятке - собственное, всё-таки существовало».
 
 
Это изразец XIII века, он расколот на несколько частей, на которых читается изображение короны. До этого считалось, что изразцы к нам только привозились.

В Кирово-Чепецке открылась необычная выставка АЛЬБИНА САМИГУЛЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«А этот изразец с верхней части печи из флигеля дома Александра Грина. Он был обнаружен археологами при раскопках на месте сноса дома».
 
 
Кирово-Чепецк по праву может называться столицей лоскутного шитья, так как именно здесь была открыта первая квилт-студия. Многие изделия, представленные на выставке, побывали на российских и международных выставках, побеждали в конкурсах различного уровня. Добавим, что выставка "Тёплая сказка" будет работать до 26 января. А каждую субботу с 12 часов проходят публичные экскурсии.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама