С Рождеством Христовым!


С Рождеством Христовым!
В ночь с 6 на 7 января 2019 года митрополит Вятский и Слободской Марк совершил в кафедральном Успенском соборе Трифонова монастыря Божественную литургию святого Василия Великого.
 
Разделить радость большого праздника собрался полный храм верующих.
 
 
 
С Рождеством Христовым!Под сводами старинной обители звучали красивые Рождественские богослужебные песнопения в исполнении хора Успенского собора монастыря. 7 января, в 16.00 митрополит Вятский и Слободской Марк совершит Великую Вечерню в Успенском кафедральном соборе. Архиерейские Рождественские богослужения в январе пройдут во всех приходах Вятской Епархии. 
 
Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. В этот день главный центр паломничества всех верующих - Церковь Рождества Христова в Вифлееме.
 
С Рождеством Христовым!Это одна из старейших непрерывно действующих церквей мира, возведенная в 4 веке н.э. Она построена именно над той пещерой, где, согласно легенде, родился Иисус из Назарета. Церковь Рождества – это целых две церкви, с криптой под ними – Гротом Рождества, где произошло рождение Христа. Внешне она более напоминает крепость, и действительно представляет собой весьма укрепленное сооружение на случай нападения врагов.
 
С Рождеством Христовым!Ее сооружение началось в 326 году до н.э. Современная церковь была построена во время правления византийского императора Юстиниана. В 529 году произошло восстание самаритян, и церковь сильно пострадала. Патриарх Иерусалимский отправил святого Савву на помощь Юстиниану, и присланный императором архитектор разрушил церковь до основания, а потом отстроил то здание, которое существует сегодня.
 
С Рождеством Христовым!На протяжении столетий это была одна из святынь, за владение которой шли самые ожесточенные бои. Ее в свое время осаждали и мусульмане, и крестоносцы. Первым однажды удалось завладеть храмом, и на месте рождения Иисуса была устроена жаровня. А самом храме было стойло для скота и лошадей. Сегодня вход в храм представляет собой низкую маленькую дверь, большие врата были замурованы, чтобы никто и никогда более не мог осквернить храм, въехав туда на лошади или введя скот.
 
 
 
С Рождеством Христовым!В нижней части алтаря находится Вифлеемская звезда. Серебряная звезда на полу символизирует то место, где родился Иисус. Над звездой находятся 15 светильников, шесть принадлежит православным, пять армянам и четыре католикам.
 
Сегодня церковь находится в совместном ведении трех конфессий: армянской церкви, римо-католиков и православных.
 
Как кировчане готовились к встрече Рождества Христова, как по крупицам и малой лепте возрождаются древние храмы вятской земли, кто помогает возводить разрушенные стены и возвращает дух истинной веры в современную жизнь? Об этом смотрите новый специальный репортаж творческой группы ГТРК Вятка "С Рождеством Христовым" 7 января на канале Россия-24 в 18.15.
 
С Рождеством Христовым! С Рождеством Христовым! С Рождеством Христовым! С Рождеством Христовым!

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама