ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

21 января 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 66.3309
EURO: 75.5841
Погода в городе Кирове:
утром:  -6...-4°C
днём:  -6...-4°C

Новые уникальные экспонаты на выставке в Музее воинской славы

Поделиться новостью:
В музее воинской славы открылась выставка "Под грохот сотен батарей", посвященная славным страницам истории ракетных войск стратегического назначения. Среди экспонатов есть личные вещи и награды нашего земляка Ивана Денисова: героя-ракетчика, сбившего в небе над Свердловском самолёт U-2, пилотируемый американским летчиком-шпионом Френсисом Пауэрсом в 1960 году.

В организации новой экспозиции самое активное участие приняли ветераны РВСН. И хотя многих из героев тех дней, когда холодная война достигла своего апогея в противостоянии СССР и США, уже нет в живых, сохранились фотографии, личные вещи, награды - и они представляют огромный интерес для неравнодушных посетителей выставки.

Новые уникальные экспонаты на выставке в Музее воинской славыАЛЕКСАНДР БУШМАКИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЕТЕРАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РВСН В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я недавно был в Москве и получил в подарок одну из первых эмблем ракетных стратегических войск, деревянную еще. Вот она здесь представлена».

 
В мае 1960 года в небе над Свердловской областью наши ракетчики сбили самолёт U-2, американский шпион-разведчик Френсис Пауэрс выжил, и был судим в СССР. Впоследствии его обменяли на нашего разведчика Рудольфа Абеля, и это была одна из самых ярких страниц из истории холодной войны. Одним из тех, кто выпустил ракету класса земля-воздух по находящейся на высоте 20 000 метров цели, был командир батареи зенитно-ракетного дивизиона Иван Денисов. И хотя родился герой в Сибири, с Кировской областью связана значительная часть его жизни.

Новые уникальные экспонаты на выставке в Музее воинской славыВЛАДИМИР ОГОРОДНИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЕЕМ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ:
«В конце 60-х годов он был направлен в Кировскую область в одну из воинских частей, потом ушел в запас».

 
Иван Денисов скончался в конце 80-х годов, похоронен в Кировской области, здесь же живут его потомки. Добавим, что выставка "Под грохот сотен батарей" будет открыта до конца февраля.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх