В библиотеке Герцена в эти дни звучали старообрядческие духовные песнопения


В библиотеке Герцена в эти дни звучали старообрядческие духовные песнопения. Рождественскую программу подготовили певцы храма и воспитанники воскресной школы.

Издавна для записи основного древнерусского церковного пения использовалось знаменное, или крюковое письмо. Однако, в современной старообрядческой певческой культуре есть пласт чисто устного пения – «напевка».

То, что хранится певцами изустно, в старообрядчестве имеет особую ценность. И певческая культура осознается в живом исполнении.

В библиотеке Герцена в эти дни звучали старообрядческие духовные песнопения ОТЕЦ ГЕРМАН ЧУНИН, НАСТОЯТЕЛЬ СТАРООБРЯДЧЕСКОГО ХРАМА Г. КИРОВА:
«Традиция не прерывалась среди старообрядцев, это с детства в основном, мать, еще качая ребенка на руках, ему поет, дети легко учатся, и дальше для них это уже естественно, многие не знают светскую нотную грамоту, только знают крюковую, которая пришла с момента крещения Руси, так и сохраняется».


Рождественский концерт в Герценке прошел в рамках художественно-образовательного проекта «Хранители». В Арт-центре сегодня можно познакомиться с фотоработами Сергея Тригубенко и Евгения Туманова, которые представили свои снимки, отражающие жизнь вятской старообрядческой общины.

В библиотеке Герцена в эти дни звучали старообрядческие духовные песнопения СЕРГЕЙ ТРИГУБЕНКО, ФОТОГРАФ:
«У них лица другие, взгляд другой, ощущение внимания к тебе, к окружающему миру. В них я увидел то самое истинно русское, доброжелательность, открытость, душевность полная».


Программу, посвященную празднику Рождества Христова, подготовили воспитанники воскресной школы и певчие храма.

В библиотеке Герцена в эти дни звучали старообрядческие духовные песнопения

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама