Чистка кровель от снега и наледи - один из видов промышленного альпинизма


После обильных снегопадов в Кирове начали активно чистить крыши. Как считают специалисты - в разгар зимы делать это необходимо, чтобы весна для жителей прошла более безопасно. Кто и как чистит городские кровли?
 
 
Работы на высоте - это особый вид деятельности, который называется промышленным альпинизмом. Чистка кровель от снега и наледи - один из его видов. Это очень опасный труд и без подготовки выходить на крышу ни в коем случае нельзя. Высотными работами должны заниматься подготовленные люди. Первым делом изучается кровля, и определяются точки крепления веревки.

Чистка кровель от снега и наледи - один из видов промышленного альпинизмаМИХАИЛ АНКУДИНОВ, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ СТРОИТЕЛЬНЫХ И ВЫСОТНЫХ РАБОТ:
«Работники должны представлять, уже находясь на крыше к чему привязываться, как привязываться, какие точки крепления можно использовать, какое с собой взять снаряжение - все должно оцениваться».


У этой бригады сегодня задача почистить крышу пятиэтажки. Особое внимание нужно уделить фальш-кровле - козырькам, на которых выросли снежные шапки. В работе 4 человека - трое наверху и "низовой" - тот, кто контролирует ситуацию на земле. У "высотников" в обязательном порядке защитные каски и альпинистское снаряжение.

Чистка кровель от снега и наледи - один из видов промышленного альпинизмаАЛЕКСАНДР ТОЛОКОНИН, ПРОМЫШЛЕННЫЙ АЛЬПИНИСТ:
«На веревку цепляюсь - веревка закреплена на крыше и работаем уже. Это для разного позиционирования. Работы разные бывают - где-то надо за центральное кольцо цеплять, где-то сразу за два боковых. Разные работы - разные потребности».
 
 
Александр Толоконин промышленным альпинизмом занимается 16 лет. Этой профессии он обучался на специальных курсах. Говорит, случайных людей здесь быть не должно - когда работаешь на высоте, отвечаешь не только за собственную жизнь, но, зачастую и за жизнь своих коллег.

АЛЕКСАНДР ТОЛОКОНИН, ПРОМЫШЛЕННЫЙ АЛЬПИНИСТ:
«Самый высокий дом, на котором приходилось работать - 17-этажный. На парапете так же точно скопилась шапка снега. Скатные крыши - самые для нас не безопасные. Конфигурация сложная, привязываться не всегда удобно, поэтому на них дискомфорт ощущаем».
 
 
Ступеньки сменяет вертикальная лестница. Несколько мгновений и мы на чердаке.
 
- Этот дом новый, поэтому у него спроектирован большой люк. Удобно вылазить и даже есть некоторые удобства в виде ручки.
 
Под ногами хрустит сухой цемент. Идем к слуховому окну - именно через него альпинисты попадают на крышу.

Чистка кровель от снега и наледи - один из видов промышленного альпинизмаЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Даже профессионалы, которые в профессии уже больше 10 лет все равно, хоть немного, но боятся высоты - и говорят, что это нормально, потому что здоровый страх помогает думать о собственной безопасности».
 
 
До края сантиметров сорок, но этот узкий проход единственный путь на основную кровлю. Здесь есть ограждение, но полагаться на него не стоит - на такой высоте надежен только страховочный трос.

В Кирове профессиональной чисткой кровель занимаются немногие. Зачастую крыши чистят неподготовленные рабочие без альпинистского снаряжения. И это большая проблема. Люди падают с большой высоты, травмируются. Или бывает так, что неопытные работники повреждают кровлю, и она начинает протекать.

МИХАИЛ АНКУДИНОВ, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ СТРОИТЕЛЬНЫХ И ВЫСОТНЫХ РАБОТ:
«В Кирове сотни людей чистят крыши, но из них десятки понимают, как это делать безопасно, соблюдая все технические и организационные мероприятия. Единицы их выполняют. Требований очень много и они серьезные».
 
 
Что касается самой кровли, то, по словам альпинистов, её не во всех случаях нужно очищать полностью. Иногда достаточно убрать снег и сосульки с козырьков. Капитальную же чистку достаточно делать всего один раз в январе и второй в конце февраля или начале марта.

МИХАИЛ АНКУДИНОВ, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ СТРОИТЕЛЬНЫХ И ВЫСОТНЫХ РАБОТ:
«Я считаю, что достаточно два раза очищать кровлю от снега, не считая какие-то бураны. Многие УК спохватываются, когда начинается оттепель. Бывает, что мы почти месяц не выходим на кровли - хотя их можно очищать и готовиться к весне. Часто все разом убирается, поэтому и происходят сходы лавин».
 
 
Даже небольшой холмик снега, оставленный на скатной части кровли может превратиться весной в опасный кусок льда. И, к сожалению, именно так и происходит, как только начинается оттепель. Вспомним трагедию 5-го марта 2017 года. Когда с крыши дома на Преображенской на женщину упала ледяная глыба. От полученной травмы кировчанка скончалась на месте. Как выяснило следствие - кровля дома накануне была очищена от снега. Чтобы подобных ЧП больше не было крыши должны стать зоной повышенной опасности и ответственности - и для тех, кто отслеживает их состояние, и для тех, кто их чистит.

Чистка кровель от снега и наледи - один из видов промышленного альпинизма

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама