ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

22 апреля 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9602
EURO: 71.9232
Погода в городе Кирове:
днём:  +14...+16°C
вечером:  +6...+8°C

Перейти на "цифру" помогут "цифровые волонтеры"

Поделиться новостью:
Меньше месяца остается до перехода нашего региона на цифровое ТВ. Тем, кто не может самостоятельно подключиться к "цифре", помогут волонтеры.

- Первое, что нужно - присоединить антенну к приставке.
 
 
Этот ликбез для тех, кто уже завтра сам будет обучать людей. "Цифровые" волонтеры - так называют этих ребят. В зале в основном школьники и студенты, готовые придти на помощь старшему поколению.

Перейти на "цифру" помогут "цифровые волонтеры"ПОЛИНА КРЕМЛЕВА, ВОЛОНТЕР:
«Я хочу помогать пожилым людям, которые сами не могут подключить цифровое ТВ, чтобы показать им, что это не так уж и трудно, чтобы они все поняли».


Полина Кремлёва одна из первых попробовала самостоятельно подключить цифровые каналы. Ей достался телевизор нового формата со встроенным ресивером.

- Это легко, любой человек может справиться.

Действительно, когда речь о телевизорах, выпущенных после 2014 года, все просто. Достаточно иметь хорошую антенну и разобраться с настройками меню. Выбираем "ручную настройку" - "цифровые каналы". Первый мультиплекс загружаем с 32-го канала, второй с 36-го.

- 32 канал, окей и у вас появится качество сигнала - оно должно быть 100 процентов.
- Если у вас сигнал будет меньше 50 процентов, то нужна корректировка антенны. Если это комнатная антенна, то просто повращайте ее в пространстве.

В итоге должно появиться двадцать цифровых каналов. Со старыми телевизорами, выпущенными до 2014 года все немного сложнее. Здесь, чтобы перейти с аналога на цифру, нужна не только дециметровая антенна, но и цифровая приставка. Обычно в наборе с ней идут провода. Чаще всего старые телевизоры подключают через так называемые "тюльпаны".

Перейти на "цифру" помогут "цифровые волонтеры"ВЯЧЕСЛАВ СОФРОНОВ, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ КИРОВСКОГО РТПЦ:
«Бывает, что в телевизоре не три, а два "тюльпана". Подключаем желтый - видео, выбираем любой - белый или красный - в аудио. Один оставляем в воздухе, ничего страшного не будет».


Вызвать волонтера на дом, чтобы он помог с подключением, может любой житель региона. Услуга это бесплатная, но есть несколько условий. Первое - заявку можно оформить только в офисах МФЦ, придя туда лично с паспортом. Второе - пользователь должен заранее подготовить все необходимое оборудование.

Особое внимание стоит уделить антенне. Если вы живете далеко от источника передачи цифрового сигнала, то антенна должна быть с усилителем.

Перейти на "цифру" помогут "цифровые волонтеры"ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Узнать готовы ли вы перейти на цифровое телевидение можно на сайте ждуцифру.ру. Пользователям здесь предлагается пройти небольшой онлайн-тест. Он состоит из десяти простых вопросов. И я попробую это сделать прямо сейчас. Выбираем город....».
 
 
Вопросы в основном связаны с оборудованием - какого года телевизор, подключена ли цифровая приставка и какой антенной ты ловите сигнал.

- Тест показал, что мое оборудование готово принимать цифровой сигнал, но мне необходимо прояснить вопрос с коллективной антенной.


Вопросов по этой теме действительно возникает много. Ответить на них готовы и операторы региональной горячей линии.

тел. горячей линии 8-800-222-43-01

Перейти на "цифру" помогут "цифровые волонтеры"НАТАЛИЯ ШВЕЦОВА, ДИРЕКТОР КОГАУ "МФЦ":
«Работает горячая линия. Она будет работать по будням с 8 до 19 ч. и по выходным с 8 до 13 ч. Любые вопросы в плане компенсации, вызова волонтеров или где приобрести оборудование можно уточнить у наших коллег».

Что касается компенсации за приобретение цифрового оборудования - её начали выплачивать с 15 марта и будут по 30 июня. На сегодняшний день в МФЦ с заявлениями уже обратились 104 человека.

Перейти на "цифру" помогут "цифровые волонтеры"ЮРИЙ ПАЛЮХ, МИНИСТР ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В случае приобретения цифровой приставки - компенсация до тысячи рублей, спутникового оборудования - до 6 тысяч рублей. Муниципалитетами определены категории граждан - малообеспеченные многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов».


Напомним, что 15 апреля Кировская область вместе с двадцатью другими регионами полностью перейдет на цифровое телевидение. Телезрителям будет доступно двадцать бесплатных каналов, в том числе и передачи ГТРК Вятка на каналах Россия-1, Россия-24 и Россия Культура.

Перейти на "цифру" помогут "цифровые волонтеры"ИВАН СЕДЛОВ, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА РТРС "КИРОВСКИЙ РТПЦ":
«15 апреля в 10 часов утра мы выключим аналоговые передатчики на 60 объектах. В это время на экранах появится заставка с надписью о том, что необходимо перейти на цифровой формат».


Телезрителям советуют не ждать дня "Х" и переходить на "цифру" уже сейчас. Те, кто подключил необходимое оборудование уже давно смотрят двадцать бесплатных каналов в цифровом качестве.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх