ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

24 мая 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.6106
EURO: 72.3186
Погода в городе Кирове:
ночью:  -1...+1°C
утром:  +9...+11°C

Закон о госзакупках вновь ждут изменения

Поделиться новостью:
В Законе о госзакупках продолжают наводить порядок. В этом году заказчиков и поставщиков вновь ждут изменения. Самое существенное - это то, что почти все закупки за редким исключением будут проходить только в электронном виде.

44-й Федеральный закон за время своего существования претерпел немало изменений. Ежегодно в него вносится по несколько поправок, вот и 2019 год не стал исключением. Самое существенное новшество - практически все госзакупки теперь будут осуществляться в электронном виде. Для участия в них потребуется наличие усиленной электронной подписи, регистрация в единой информационной системе госзакупок и спецсчет для обеспечения заявок. На бумаге останутся только закупки у единственного поставщика, для работы заказчика за границей и с иностранцами, для оказания скорой медицинской и гуманитарной помощи.

Кроме того, законодательство дает заказчику больше свободы - например, отменяет внешнюю экспертизу после несостоявшихся закупок. Ну и конечно, не обошли стороной и изменившуюся ставку НДС - при закупке теперь позволено увеличить цену контракта, но в разумных пределах.

Закон о госзакупках вновь ждут измененияИРИНА ФУФАЧЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФАС ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Действительно, с 28 декабря возможность откорректировать контракты, которые были заключены, получили возможность и сделать это можно до октября 2019 года. Но заказчику необходимо было учитывать те, бюджетные лимиты, которые были выделены».


Есть в обновленном 44-м Законе и некоторые ужесточения. Эксперты будут нести уголовную ответственность за недостоверные результаты оценки. Так, за «крупноущербные» ложные заключения карать будут по всей строгости - от штрафа не менее трехсот тысяч рублей до лишения свободы. Кроме того, ужесточат условия организации детского отдыха - поставщиков подвергнут тщательной проверке. Подобный, строгий отбор, ждет и тех, кто предлагает свои услуги в сфере строительства.

ИРИНА ФУФАЧЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФАС ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Лица, которые выходят на такие закупки - они понимают, что нужно выполнить то, что предусмотрено в проекте, теми материалами, которые там заявлены. Кроме того, будут смотреть на опыт - не то, что вчера создали фирму, сегодня заявились - опыт будет учитываться».


Отметим, что всего за 2018 год всеми заказчиками Кировской области было совершено более 30 тысяч закупок. Из них закупок с нарушениями было выявлено в четыре раза меньше, чем в 17-м году. В УФАС такую динамику связывают с применением к нарушителям штрафных санкций, которые ранее отсутствовали.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх