Историки провели субботник на территории Наговицинского городища

Историки провели субботник на территории Наговицинского городища


Одно из самых древних поселений на территории города Кирова - Наговицинское городище. Археологи считают, что люди здесь могли жить еще в восьмом веке до нашей эры. Что бы сохранить культурное наследие, историки провели на этом месте субботник.

Памятный камень вводит в заблуждение. На нем когда-то можно было прочитать текст про Наговицинское городище. Многие кировчане уверены, что оно располагалось на возвышенности.

Историки провели субботник на территории Наговицинского городищаАРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Ранее камень располагался еще выше. Во время строительства спортивного объекта его перенесли сюда. И перенесли его, опять же, не на то место, где находилось Наговицинское городище».


На самом деле Наговицинское городище стоит в небольшой низине. Археологи почти уверены, что это не оборонительное сооружение, а скорее культовое. Как бы то ни было за культурным наследием нужно следить. Наговицинское городище со временем стало разрушаться.

Историки провели субботник на территории Наговицинского городищаАНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ, ДИРЕКТОР НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Площадь городища составляет около 1000 квадратных метров. В настоящее время достаточно интенсивно размывается талыми водами. Т.е. идет разрушение этого памятника».

 
Что бы сохранить древнее поселение археологи провели здесь субботник. Самую большую опасность представляет еще не растаявший снег. Его разрыхлили, скинули под гору. Некоторые кировчане предпочитают оставлять мусор прямо на месте своего отдыха. Археологам пришлось убрать и за ними. Субботник приурочен к Международному дню памятных и исторических мест.

Историки провели субботник на территории Наговицинского городищаМИХАИЛ УС, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«20-го числа мы будем проводить аналогичные работы на объекте архитектуры. Это усадьба купца Лебедева. В девять часов всех неравнодушных жителей города мы приглашаем на это мероприятие».


Усадьба купца Лебедева находится по адресу улица Дерендяева, дом 61.

Реклама