В Унях установили мемориальную доску полицейским, погибшим на боевом посту 30 лет назад

В Унях установили мемориальную доску полицейским, погибшим на боевом посту 30 лет назад

Обида, как причина для убийства. В 1989-м году два унинских милиционера были расстреляны за то, что выписали штраф пьяным водителям. Тридцать лет спустя правоохранителям установили мемориальную доску при входе в пункт полиции "Унинский".

Сослуживцы давно не собирались вместе. Несмотря на встречу, сегодня не до улыбок. Они вспоминают двух товарищей. Инспектор ГАИ Виктор Ходырев и оперуполномоченный Василий Пасынков 30-ть лет назад отправились в рейд. Возле деревни Никулята они остановили автомобиль.

В Унях установили мемориальную доску полицейским, погибшим на боевом посту 30 лет назадГЕННАДИЙ ЦЕЛИЩЕВ, В 1985 ГОДУ ЗАМПОЛИТ УНИНСКОГО РОВД:
«Ехала троица. Не судимые, спокойные, нормальные, вроде бы работяги унинские. Составили протокол за управление автотранспортом в пьяном виде. Они на это озлобились».


Вместо того, чтобы проспаться, пьяные злоумышленники пришли домой и взяли оружие. Они подкараулили автомобиль с обидевшими их милиционерами.

В Унях установили мемориальную доску полицейским, погибшим на боевом посту 30 лет назадАРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Нападение произошло здесь. Сейчас на этом месте установлена памятная стелла. Сотрудники милиции двигались в сторону деревни Ключи. Злоумышленники были вооружены охотничьими ружьями. Каждый из них сделал по 6 выстрелов. Милиционеры скончались на месте».


Стреляли двое. Убийц приговорили к высшей мере наказания. Инспектора ГАИ Виктора Ходырева и оперуполномоченного Василия Пасынкова посмертно наградили орденом Красного Знамени. Сегодня на здании унинского пункта полиции в честь погибших милиционеров была установлена мемориальная доска.

- Я хочу сказать спасибо всем, кто помнит моего отца.

Дочь Василия Пасынкова - Татьяна Никулина, как и отец, связала жизнь с правоохранительными органами. Пример отца вдохновляет не только ее, но и коллег.

В Унях установили мемориальную доску полицейским, погибшим на боевом посту 30 лет назадТАТЬЯНА НИКУЛИНА, ДОЧЬ В.И. ПАСЫНКОВА:
«Он был храбрым, он был очень уважаемым. Уважали и любили его за то, что он знал свою профессию. Он отдавал долг родине самоотверженно».


У Виктора Ходырева детей нет. Память о нем и его подвиге сохраняют сослуживцы.

ГЕННАДИЙ ЦЕЛИЩЕВ, В 1985 ГОДУ ЗАМПОЛИТ УНИНСКОГО РОВД:
«Виктор Александрович был кристально честный человек. Очень справедливый. Очень требовательный не только к другим, но и к себе. Ко мне, я тогда молодой был, он относился, как старший брат».


Мемориальная доска - это инициатива ветеранов унинской полиции. Она станет напоминанием для молодых, как нужно относиться к службе.

В Унях установили мемориальную доску полицейским, погибшим на боевом посту 30 лет назадКОНСТАНТИН СЕЛЯНИН, НАЧАЛЬНИК УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Большое воспитательное значение будет для всех сотрудников, когда они будут заходить в данное здание, и будут видеть, что здесь трудились сотрудники, которые погибли. Которые честно выполнили свой долг перед жителями унинского района».


Инспектора ГАИ Виктора Ходырева и оперуполномоченного Василия Пасынкова до сих пор помнят и простые унинцы. В их честь каждый год проходят спортивные соревнования и другие мероприятия.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама