01 апр 19:44 Предприятия ТЭК Кировской области продолжат дежурство в период самоизоляции. 01 апр 19:40 Юрлица Кировской области не будут платить за ТКО в нерабочую неделю. 01 апр 19:35 В Кировской области провели более 7200 исследований на коронавирус. 01 апр 19:30 В Кировской области завершили отбор подрядчиков на ремонт дорог в рамках нацпроекта БКАД. 01 апр 19:25 Правительство России готовит второй пакет мер по поддержке бизнеса и предприятий. 01 апр 19:04 Жизнь дома в самоизоляции можно организовать интересно и с пользой 01 апр 19:01 В Кирове выявляют нарушителей правил торговли в условиях карантина 01 апр 19:00 Стартовал весенний призыв, но работа комиссий и отправка призывников будет отложена до 20 мая 01 апр 18:59 Управляющие компании города Кирова начали обеззараживать подъезды жилых МКД 01 апр 18:57 В Кировскую область поступила первая партия масок

Кировчане провели креативный субботник возле «китайского домика»

291
Анастасия Елсукова
Кировчане провели креативный субботник возле «китайского домика»


Возле "китайского домика" в Кирове прошел креативный субботник. Волонтеры облагородили территорию когда-то одного из самых красивых деревянных зданий города. Анастасия Елсукова наблюдала за процессом и узнала, что побудило активистов взять в руки рабочий инвентарь.

АНАСТАСИЯ ЕЛСУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Сегодня здание на углу улиц Орловской и Володарского представляет собой весьма печальное зрелище. А ведь это одно из самых красивых зданий дореволюционной Вятки. В народе его окрестили "Китайским домиком". Таким он был ярким, необычным и, очевидно, ассоциировался с удивительной архитектурой востока».


Последние годы дом неоднократно горел, уникальные детали декора были утрачены. Акция под названием "Вернуть эту землю себе" прошла в Кирове. Участие в ней приняли и авторы крупнейшего федерального просветительского проекта "Архитектурные излишества".

ПАВЕЛ ГНИЛОРЫБОВ, ИСТОРИК, ПИСАТЕЛЬ, УРБАНИСТ:
«Здесь действительно осталось я не могу сказать полное ощущение, но атмосфера старого города, старой губернской Вятки, которое стоит лелеять, стоит беречь».


Возле китайского домика, который когда-то являлся образцом вятского деревянного зодчества, собралось два десятка неравнодушных кировчан. Дружно прибрав территорию, они в очередной раз заявили о своем стремлении сохранить наследие старой Вятки.

АЛЬГИС ЧЕРВИНСКАС, ВОЛОНТЕР:
«Любой здравомыслящий человек должен отстаивать город, в котором живет. Любить его. И эта любовь и уважение должны проявляться не просто комментариями в интернете, а именно делом».


ТАТЬЯНА ГРИШИНА, ВОЛОНТЕР:
«Мы просто как добровольные помощники, которым это нравится, и которые чувствуют в себе силы пусть немного - пусть даже мусор прибрать, мне кажется это здорово».


В планах - консервация здания, но это уже следующий этап, который потребует куда больше сил и средств. Сегодняшний субботник возле китайского домика - своего рода манифест.

ПАВЕЛ ГНИЛОРЫБОВ, ИСТОРИК, ПИСАТЕЛЬ, УРБАНИСТ:
«Деревянных избушек много, а китайский домик, у которого еще 20 лет назад были великолепные дымоходы и ажурные решетки, он один, это все придется восстанавливать».


Это не разовая акция, говорят волонтеры. Они намерены провести ещё несколько субботников возле исторически ценных зданий. И уже подготовили обращение к городским властям - там, в частности, речь идет о возрождении старой Вятки и создании музея архитектора Чарушина на Пятницкой.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама