15 ноя 11:09 Жители Котельнича считают, что УК необоснованно завышают стоимость своих услуг 14 ноя 17:45 В Кирове прошел творческий конкурс для слабовидящих 15 ноя 11:13 Активисты ОНФ начали проверку жалоб родителей на опасные маршруты к школам 15 ноя 17:59 В Кирове освятили два купола храма Великомученика и целителя Пантелеимона 14 ноя 17:44 В день борьбы с диабетом кировчане смогли бесплатно проверить уровень сахара в крови 15 ноя 11:15 79-летней жительнице Тужи поисковики передали останки и вещи отца, погибшего в ВОВ 15 ноя 17:48 Кировский студент разработал концепцию по созданию в Кирове «Автовокзала Южный» 15 ноя 17:54 Талантливые дети собрались на традиционном фестивале инклюзивного творчества "Мы вместе" 15 ноя 17:47 Жертвами дистанционных мошенников уже стали сотни кировчан 16 ноя 11:30 В «Олимп-Арене» началась модернизация освещения над ледовой площадкой.

В Кирове прошла очередная проверка пассажирских автобусов

1 373
Альбина Самигуллина
В Кирове прошла очередная проверка пассажирских автобусов


В Кирове сокращается количество выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта. В городе прошла очередная проверка пассажирских автобусов.

Количество выбросов загрязняющих веществ определяется специальным прибором - дымомером, оценивающим светопропускаемость выхлопных газов. Исследовался транспорт с дизельными и турбодизельными моторами. Этот автобус превысил норму почти в два раза, следующий тоже.

- Норма светопоглощения - 1,5, в данном случае - 2,37.


За это водителю полагается штраф в размере 500 рублей, а механику, который проверяет автобус перед выездом - 1000 рублей. Штрафов на юридическое лицо законодательством не предусмотрено. Причину подобного превышения показателей выявить сразу проблематично - возможно, причина в качестве топлива или поломке двигателя. Но, несмотря на это, в последние годы идёт тенденция на сокращение количества выбросов.

ТИМУР АБАШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если на протяжении 2018-2017 годов превышения содержались у нас буквально в каждом втором транспортном средстве, в котором осуществляли замеры, то по результатам 19-го года из 250 автобусов, которые померяли, в превышении выявлены порядка 65-67 штук».

 
Автотранспортные организации, чьи пазики, нарушают нормы выхлопов, находятся в публичном доступе.

ТИМУР АБАШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Стали готовить по результатам контроля "белые" и "черные" списки. В группе ВКонтакте, на сайте министерства выкладываем информацию о тех автобусах, транспортных компаниях, которые с превышением содержания загрязняющих веществ и также по тем компаниям, которые работают почти без нарушений».
 

Самые "чистые" автобусы на линии - у "АТП". Но так было не всегда: в 2018 году превышения норм наблюдались до 60% случаев, а в 2019 показатель составил не более 15%. В "белом" списке также ООО «Рейс Авто», ООО «Азимут» и ООО «Союз Авто».

В "черный" список попали ОАО «КировПассажирАвтотранс» и ООО «Автохозяйство», доля выбросов загрязняющих веществ которых составляет около 70%.

Реклама