15 ноя 11:09 Жители Котельнича считают, что УК необоснованно завышают стоимость своих услуг 14 ноя 17:45 В Кирове прошел творческий конкурс для слабовидящих 15 ноя 11:13 Активисты ОНФ начали проверку жалоб родителей на опасные маршруты к школам 15 ноя 17:59 В Кирове освятили два купола храма Великомученика и целителя Пантелеимона 14 ноя 17:44 В день борьбы с диабетом кировчане смогли бесплатно проверить уровень сахара в крови 15 ноя 11:15 79-летней жительнице Тужи поисковики передали останки и вещи отца, погибшего в ВОВ 15 ноя 17:48 Кировский студент разработал концепцию по созданию в Кирове «Автовокзала Южный» 15 ноя 17:54 Талантливые дети собрались на традиционном фестивале инклюзивного творчества "Мы вместе" 15 ноя 17:47 Жертвами дистанционных мошенников уже стали сотни кировчан 16 ноя 11:30 В «Олимп-Арене» началась модернизация освещения над ледовой площадкой.

Кировчанам рассказали о перепрофилировании объекта «Марадыковский»

745
Альбина Самигуллина
Кировчанам рассказали о перепрофилировании объекта «Марадыковский»


В Кирове прошла презентация технологических решений по перепрофилированию объекта "Марадыковский". Каким образом будет меняться промкомплекс?

Тема перепрофилирования «Марадыковского» объекта в Оричевском районе - одна из самых обсуждаемых в последнее время. Уже есть решение правительства, что там будет создан производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. В Кирове впервые представили технологии, которые планируют использовать в Марадыково. Это три вида технологических решений: физико-химическая переработка, удаление и нейтрализация ртути и высокотемпературное обезвреживание.

МАКСИМ КОРОЛЬКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО РАЗВИТИЮ ФГУП "РОСРАО":
«Они сгруппированы по трём направлениям: первое - это, прежде всего, неорганические отходы I и II класса - это сточные воды, это отработанные кислоты и щёлочи, различные гальваношламы, отходы от лако-красочных, металло-обрабатывающих производств, их порядком 95 видов, они будут у нас перерабатываться физико-химической переработкой».


На выходе из всего этого получатся: гидроксиды металлов, соли натрия и калия, металлическая медь, хлорид и сульфат аммония. Второе направление -переработка 33-х ртутьсодержащих отходов - как бытовых, так и промышленных. После переработки на выходе будут: металлическая ртуть, стекло, сталь, алюминий, грунт и водонерастворимые соли.

МАКСИМ КОРОЛЬКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО РАЗВИТИЮ ФГУП "РОСРАО":
«И третий блок выполняет две задачи: первая - переработка высокотемпературная, переработка горючих отходов, сточных вод».


По словам специалистов, технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, отходы от одних стадий станут сырьем для других. Производство планируется безотходным, захоронение отходов исключено, как и сброс сточных вод. Опасные вещества будут проходить 8 этапов очистки. Добавим, что комплекс в Марадыковском будет передан РосРАО к 2023 году.

Реклама