Депутаты ЗакСобрания обсуждают проект закона об областном бюджете на 2020 год

1 083
Альбина Самигуллина
Депутаты ЗакСобрания обсуждают проект закона об областном бюджете на 2020 год


В Законодательном Собрании области состоялось заседание комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств. Главной темой стало обсуждение проекта закона об областном бюджете на 2020 год.

Министр финансов Кировской области рассказал о положительных прогнозах на предстоящие три года - бюджет Кировской области планирует оставаться в профиците. Более подробно был рассмотрен бюджет на следующий год. 60% бюджета составляют собственные доходы, которые формируют налоговые и неналоговые поступления, они составят 35,3 миллиардов рублей. Были отмечены источники, растущие более быстрыми темпами - это доходы от акцизов, которые по сравнению с текущим годом вырастут на 42%, а именно - акцизы на нефтепродукты.

ЛАРИСА МАКОВЕЕВА, МИНИСТР ФИНАНСОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Предусматривается передача нормативов по акцизам, которые будут зачисляться в региональный бюджет и которые будут являться источниками дорожных фондов. Но сразу же хочу сказать, что такой манёвр предполагается в целях замещения целевых субсидий, которые ранее из федерального бюджета налоговыми доходами. Также в структуре доходов более быстрыми темпами запланировано поступление по налогу на имущество организаций - 2,6 миллиардов рублей».


Объем неналоговых доходов в 2020 году прогнозируется в 1,5 миллиарда рублей. В эту сумму входит плата за использование лесов и доходы от штрафов. Что касается безвозмездных поступлений в бюджет - то они составят 23,5 миллиарда рублей, они будут вложены в различные сферы.

ВЛАДИМИР БАКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ И НАЛОГАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Около трёх миллиардов мы должны получить ещё от федерального бюджета на решение социальных программ».


Отметим также, что ко второму чтению будут известны точные цифры по дотациям на сбалансированность, которые отвечают за повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Расходная часть бюджета на следующий год носит следующий характер: приоритетом будут являться средства, направленные на реализацию национальных проектов. Упор будет сделан на социальную сферу, в неё планируется вложить 37,2 миллиардов, что составляет 64% от всех расходов. В 2020 году также планируется повышение заработных плат. На это есть три составляющие:

ЛАРИСА МАКОВЕЕВА, МИНИСТР ФИНАНСОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Во-первых, это увеличение заработной платы в связи с увеличением минимального размера оплаты труда, второе - будут увеличены заработные платы "указным" категориям работников бюджетной сферы в соответствии с теми целевыми показателями, которые доведены до региона».

И они составят 27 тысяч 4 рубля. Остальных уже не "указных" категорий работников бюджетной сферы ждёт повышение зарплаты 1 октября следующего года, зарплата вырастет 3,8% или на прогнозируемый уровень инфляции. Всего в следующем году регион собирается потратить 58,2 миллиарда. Первое чтение закона о бюджете состоится 15 ноября. По его итогам будет организована согласительная комиссия.

ВЛАДИМИР БАКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ И НАЛОГАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«И предложения по бюджету для второго чтения будут приниматься в нашем комитете до 26 ноября».


По окончании работы комитета состоялось голосование, по итогам которого только один человек воздержался, все остальные были поддержали законопроект.

Реклама