23 янв 11:05 В Пижанском районе столкнулись три автомобиля. 23 янв 10:26 В Кировской области задержали мошенников, подозреваемых в многомиллионных аферах (ВИДЕО). 22 янв 17:49 В Кирове состоялся финал регионального этапа Всероссийских соревнований "Золотая шайба" 22 янв 17:45 В Нововятске выступили студенты Нижегородской консерватории 22 янв 17:42 В Кирове появилась крупнейшая в ПФО государственная клинико-диагностическая лаборатория 22 янв 17:39 Постоянные пробки и регулярные аварии на улице Базовой в городе Кирове 22 янв 12:53 Кировская штангистка выполнила норматив мастера спорта. 22 янв 11:06 Кировские лыжники провели первые старты на окружном этапе Спартакиады учащихся России. 22 янв 11:03 Советская птицефабрика запустила очередной высокотехнологичный корпус 21 янв 18:22 В Вятском художественном музее представлены сказочные иллюстрации художников Ю. Васнецова и Е. Чарушина

Кировчане вместе со всей страной отпраздновали День Конституции

Кировчане вместе со всей страной отпраздновали День Конституции


12 декабря кировчане вместе со всей страной отпраздновали День Конституции России. Она была принята на всенародном референдуме в 1993 году. Тогда же 12-е декабря объявили государственным праздником. Историю главного документа страны изучила Юлия Шалаева.

- У меня в руках первое издание первой Российской конституции - конституция Российской социалистической федеративной советской республики 1918 года.

Это издание настоящий раритет - оно хранится в отделе редких книг библиотеки Герцена. Первая советская конституция была издана в 1918 году. Она разошлась миллионными тиражами, однако, подобных, цветных экземпляров было немного. Впрочем, вскоре главный документ страны много раз видоизменялся. Вот, например, так называемая Сталинская конституция 36-го года, к ней даже было издано специальное, наглядное пособие. После нее было еще несколько конституций СССР с новыми статьями и подзаконными актами. Один из важных моментов - конец семидесятых. В СССР принимают «Конституцию развитого социализма». Праздник переносят на 7 октября. Кировчане на это событие реагируют одними из первых.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В 1977 году главная площадь областного центра стала называться площадью конституции. Об этом жителям сообщили на митинге. Кстати, в середине октября 77 года здесь царила настоящая зима - было очень снежно и площадь даже пришлось очищать от сугробов».


Впрочем, праздник, который мы празднуем сегодня, 12 декабря связан с совсем другим историческим событием. Как всем известно, наша сегодняшняя конституция создана уже не в СССР, а родом из 90-х.

ТАТЬЯНА ПАК, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТДЕЛА ОБСЛУЖИВАНИЯ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.И. ГЕРЦЕНА:
«С распадом Советского Союза - Беловежская пуща, 92-й год, мы впервые опять вернулись к России как к самостоятельному государству. У нас появилась своя конституция - конституция 93-го. Принята она была 12 декабря, соответственно и праздник у нас приходится на это число».

По библиотечным фондам можно наглядно проследить всю историю конституционного права в России. Сегодня эти издания вовсе не пылятся на полке - они востребованы у читателей - и не только у студентов юрфака, но и простых кировчан.

ТАТЬЯНА ПАК, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОТДЕЛА ОБСЛУЖИВАНИЯ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.И. ГЕРЦЕНА:
«36-го года не так давно запрашивал читатель. Его интересовало какие формы собственности существовали и как они поддерживались законодательными актами».


Насколько хорошо кировчане знают конституцию России мы спросили у них самих.

Отмечать день Российской конституции не обязательно широко - можно просто почитать об её истории и освежить в памяти свои конституционные права.

Реклама