ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Демографическая политика

Демографическая политика

Опубликовано - 3 июня 2014 11:52 | Эфир 19.40 02.06.2014 (видео)
Категория: Общество | Автор: Вергина Матевосян

Демографическая политика
Наш регион занимает лидирующие позиции в ПФО по динамике демографического развития, но есть и проблемы. Об этом шла речь в Кирове в день Защиты Детей.

Дети и семья - самое ценное, что есть у человека, это основа государства, его будущее - такими словами глава региона Никита Белых открыл совещание по вопросам реализации демографической политики. В последнее десятилетие в стране активно реализуются мероприятия, направленные на сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни граждан и стимулирование рождаемости, и укрепление семьи, и в этом деле у Кировской области неплохие результаты.

Демографическая политикаНИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы создали почти 10 000 дополнительных мест в детских садах. Впервые в новейшей истории в Кирове строятся новые дошкольные учреждения, в 27 муниципальных образованиях очередность в детские сады полностью ликвидирована. Реализуется целый комплекс мер социальной поддержки многодетных семей: это и выплаты регионального материнского капитала, и ежемесячная выплата по уходу за третьим ребенком и последующими детьми, и предоставление земельных участков».

Особое значение уделяется в области развитию массового детского спорта, строительству спортивной инфраструктуры - за последние 5 лет финансирование этой отрасли увеличено в 7 раз. Положительный опыт региона в вопросах демографической политики высоко отмечен аппаратом полномочного представителя России в ПФО.

Демографическая политикаГАЛИНА ИЗОТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПФО:
«Если сравнивать Кировскую область с результатами за последние годы с другими субъектами ПФО, надо сказать, что регион занимает по динамике лидирующую позицию».


Вместе с тем в регионах ПФО остается еще немало проблем, касающихся семьи, поддержки и защиты материнства и детства. Одна из самых острых - борьба с бедностью, особенно среди многодетных семей. Безусловно, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, другие льготные категории не остаются без соцвыплат федерального и регионального уровня. Но они настолько мизерны, что не позволяют оказать ощутимую помощь. К примеру, размер ежемесячных пособий малообеспеченным семьям на ребенка варьируется от 100 рублей в Нижегородской области до 345 рублей в Оренбургской. В нашем регионе - это 168 рублей.

Другие меры финансовой поддержки семей по объемам соизмеримы с названными цифрами. Например, та же, компенсационная выплата на ребенка от полутора до трех лет составляет 50 рублей.

Демографическая политикаДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы считаем, что пособия должны обладать адресностью, и предоставляться тем, кто имеет на них право и кто в них нуждается. И мы делаем вывод, что количество пособий должно перерасти качество и целесообразно пересмотреть количество пособий и повысить размер оставшихся или вообще ввести единое социальное пособие на ребенка».

Есть и такие меры поддержки, которые оборачиваются для многодетных семей трудностями. В частности, бесплатное предоставление земельного участка многодетным семьям, казалось бы, благо. Однако, многие не торопятся возводить дома, посчитав, во сколько обойдется строительство и инфраструктура.

Речь на совещании шла также о развитии семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о мерах по улучшению жилищных условий семей с детьми.

ГАЛИНА ИЗОТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПФО:
«Еще раз мы посмотрели на нашем совещании эффективность работы всех групп поддержки многодетной семьи и здесь нужно возвращаться к обсуждению на федеральном уровне, потому что по итогам совещания мы наработали пакет, который мы возьмем в работу с серьезным выходом изменения федерального законодательства».


Немаловажным результатом работы стал и обмен мнениями о положительных проектах, реализуемых в регионах ПФО. К примеру, кировская «Продуктовая карта», на которую многодетным семьям зачисляется 1000 рублей на специальную банковскую карту, и счет ежемесячно пополняется. На эти средства семья может покупать продукты питания от вятских производителей. Тем самым достигается гарантия того, что деньги будут потрачены именно на питание, а не на что-то другое. И таких проектов - адресных, с конкретной помощью должно быть больше.
3 июня 2014 11:52
Вернуться назад