ГТРК Вятка - Новости Кирова и Кировской области
Главная / Экспедиция кировских ученых на Атарскую Луку

Экспедиция кировских ученых на Атарскую Луку

Опубликовано - 28 августа 2017 10:30 | Эфир 25.08.2017 в 20.45 (видео)
Категория: Общество | Автор: Алексей Алексеев

Экспедиция кировских ученых на Атарскую Луку
Получит ли Атарская Лука статус особо охраняемой природной территории? Решение этого вопроса во многом зависит от результатов исследований, которые недавно завершили кировские ученые.

Атарская лука - это одно из красивейших мест вятской земли. Располагается она на стыке трёх районов - Нолинского, Лебяжского и Советского. Во время половодья Вятка размывает берега увалов и уносит с собой палеонтологические ценности - останки древних животных. А какой здесь уникальный ландшафт, холмистые, почти гористые берега и поющие пески. Встречаются здесь и краснокнижные виды растений, насекомых и животных. Всё это представляет огромный интерес для учёных. Поэтому перед Министерством природных ресурсов и экологии России давно ставят вопрос о создании Национального парка федерального значения, который в теории может носить названия "Вятский увал".

Экспедиция кировских ученых на Атарскую ЛукуВЛАДИМИР НОВОСЁЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОХРАНЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРИРОДНЫХ ЗАКАЗНИКОВ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ:
«3 излучины реки Вятки: Кукарская, Атарская, Красногсельская, плюс прилегающая территория немдинского скального комплекса, которая сейчас находится в границах заказника Пижемский и третий участок - Котельническое местонахождение пареозавров».
 

Но хотят придать такой статус Атарской Луке не для того, чтобы запретить посещение этого места для туристов или рыболовов. На простых гражданах это практически никак не отразится. А вот от серьёзных угроз убережёт.

Экспедиция кировских ученых на Атарскую ЛукуОЛЬГА ЖЕНИХОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это территория предполагает, что на ней будет ограничена любая производственная деятельность, то есть антропогенное воздействие. Тем не менее рекреационное назначение этой территории сохранится, как она сегодня используется».


Поэтому одна из главных целей экспедиции - пополнить необходимую доказательную базу

Экспедиция кировских ученых на Атарскую ЛукуВЛАДИМИР РЯБОВ, АССИСТЕНТ КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ВЯТГУ:
«Мы сейчас собираем информацию и биоразнообразии, подтверждаем научную, экологическую значимость данного участка реки Вятки и прилегающих территорий».

А флора и фауна там действительна уникальна для нашего региона. В одном месте можно увидеть как степные, так и таёжные виды. Ботаникам ВятГу довелось отыскать не просто редкие растения, а совсем единичные экземпляры

Экспедиция кировских ученых на Атарскую ЛукуЕКАТЕРИНА РЯБОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ИНХИМЭК ВЯТГУ:
«Ну, это уау! Это глубокая радость, ты понимаешь, что это территория уникальна, что здесь растут ну совсем необычные виды для нашей области».

Было в экспедиции, чем заняться и энтомологам. Учёные впервые получили сведения о более, чем 100 видах насекомых Атарской Луки. А для студентов участие в экспедиции дало возможность написать дипломную работу, аналогов, которой не существует

Экспедиция кировских ученых на Атарскую ЛукуСЕРГЕЙ ПЕСТОВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ ВЯТГУ:
«Тема диплома будет энтомофауна планируемого ООПТ Атарская Лука и практически весь видовой состав будет у него новым для этой территории некоторые виды. Я думаю, будут для Кировской области».
 

Ну и конечно, без работы не сидели палеонтологи. Для них это место практически столь же значимо, как котельническое местонахождение древних ящеров. Просто здесь Вятка приносит информацию о другой эпохе.

ВЛАДИМИР МАСЮТИН, АСПИРАНТ КАФЕДРЫ ГЕОГРАФИИ ВЯТГУ:
«На протяжении нескольких десятков лет на этом месте находили много уникальных костей мамонтовой фауны. Самое известное - это, конечно, скелет бизона, который стоит в кировском краеведческом музее. Целый практически. Самый большой бивень найден. Он представлен сейчас в музее города Советск. И было найдено большое количество и бизонов и носорогов и лосей, но древних».


Поэтому учёные продолжат бороться за придание Атарской Луке статуса особо охраняемой территории. И на следующий год на излучину, где поют пески, вновь приедет экспедиция экологов, зоологов, ботаников и палеонтологов.
28 августа 2017 10:30
Вернуться назад