ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -16...-14°C
утром:  -17...-15°C

Олимпийский огонь на «Динамо» и у филармонии. Финал эстафеты

Поделиться новостью:
В Кирове Олимпийский огонь побывал в самых значимые местах: в Александровском саду, на Театральной площади, стадионах "Родина" и "Динамо". Кстати, на "Динамо" - самый лучший естественный лед в стране. И перед самыми ответственными стартами многие будущие чемпионы тренировались именно в Кирове. Здесь первые шаги делала легендарная Мария Исакова, напомним, что она трижды становилась абсолютной чемпионкой мира в конькобежном спорте.

Олимпийский огонь на «Динамо» и у филармонии. Финал эстафетыСВЕТЛАНА ВЕРТЕЛЕЦКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Особая гордость Кирова - стадион "Динамо" - самый лучший естественный лед в стране. На кировском льду перед самыми ответственными стартами тренировались многие будущие чемпионы, в том числе и Олимпиады. Здесь первые шаги делала наша легендарная спортсменка Мария Исакова, она трижды становилась абсолютной чемпионкой мира в конькобежном спорте. Сегодня стадион носит её имя».

Сегодня кировский лед прославляют Алексей Суворов и Константин Огибалов. Константин - призер Кубка России по конькобежному спорту, а Алексей - трехкратный призер победитель чемпионатов России, Спартакиад Молодежи России, участник Чемпионатов и Кубков Мира по конькобежному спорту. Именно им и доверили пронести факел Олимпиады по динамовскому льду.

Олимпийский огонь на «Динамо» и у филармонии. Финал эстафетыАЛЕКСЕЙ СУВОРОВ, МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА: «Учитывая частоту моего присутствия дома - я постоянно в разъездах, дома в году - около месяца, мне очень повезло, что я попал сегодня домой, чтобы поучаствовать в таком важном для меня событии, учитывая, что я сам участник Олимпийских игр в будущем».

В эти редкие минуты, когда Алексей в Кирове, рядом с ним мама, переживающая, волнующаяся.

ЕЛЕНА СУВОРОВА, МАМА АЛЕКСЕЯ СУВОРОВА: «Какое-то недоверие: неужели это моё дитё и, конечно, волнение, чтобы всё было хорошо, чтобы все получилось, не было никаких срывов, и как быстро он вырос!».

И вот долгожданный момент - олимпийский огонь передается от одного факела к другому - факелоносцы позируют для официального снимка. Сопровождение предупреждает, что всё расписано по минутам. Почетный круг по чаше стадиона. И особый невероятно радостный момент. Взрослые, дети, спортсмены и болельщики не скрывают эмоций.

Атмосфера праздника накрывает "Динамо", но стадион уже провожает олимпийский огонь. Эстафета продолжается.

СВЕТЛАНА ВЕРТЕЛЕЦКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «По маршруту эстафеты Олимпийского огня были запланированы и несколько остановок. Одна из них - у Вятской филармонии. Здесь историческое событие отпраздновали народным гулянием».

Особое внимание, конечно же, - факелоносцам. Они, надо отдать им должное, никому не отказали в просьбе сфотографироваться. Егор Катаев так написал о себе в заявке на участие в эстафете: "Помогаю людям, независимо от сложности их ситуации, тем самым делаю мир добрее. А там, где добро - мир лучше и ярче... "

Олимпийский огонь на «Динамо» и у филармонии. Финал эстафетыЕГОР КАТАЕВ, ФАКЕЛОНОСЕЦ: «Это огромная честь, достоинство на своих плечах пронести этот факел, этот огонь. Мурашки уже полтора часа, спасибо, что меня поддержали. Сочи, золотые медали мы завоюем, первыми. Всё, спасибо».

Остановка подходит к концу. От лампады зажигается очередной факел и по живому коридору движение эстафеты продолжается.

«Люди пришли, праздник, почувствовали причастность к эстафете, к такому событию, поэтому - это всё здорово».

Праздник продолжил ансамбль "Слобода", кстати, он будет создавать олимпийское настроение и в Сочи на Олимпиаде. А пока кировчане наслаждаются той особой атмосферой праздника спорта, которую принесла в Киров эстафета.

- «Это, прежде всего, участие в жизни страны, это значимость нашего города, ощущается - мы не остались в стороне, огонь прошел и по нашему городу. Мы приехали из Кирово-Чепецка специально на огонь. Я думаю, что этот день нам придаст хорошего настроения, и мы будем болеть более активно за наших спортсменов и радоваться их успехам».
 
 
- «Россия - раз, родина наша. Мы должны болеть за своих спортсменов, поэтому, конечно, первый раз в жизни смотрим такое, засняли на пленку и будем болеть».

Светлана Вертелецкая
 
 
 
 
Замыкал эстафету олимпийского огня в Кирове Павел Шабалин - человек, который стоит у истоков развития спортивного ледолазания в Кировской области.

Олимпийский огонь на «Динамо» и у филармонии. Финал эстафетыПАВЕЛ ШАБАЛИН АЛЬПИНИСТ, РОДОНАЧАЛЬНИК ЛЕДОЛАЗАНИЯ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы долго шли к этому моменту. Для меня и для всего нашего кировского ледолазания - это очень волнительный, и очень важный момент, потому что через месяц мы будем представлять ледолазание на Олимпиаде в Сочи как наш российский, кировский, вятский вид спорта».
 
 
Переодевшись в форму факелоносца, Павел Шабалин забрался на высокую гору. И только спустившись оттуда, он принял олимпийский факел и вместе с губернатором зажег чашу олимпийского огня на сцене.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Дорогие друзья, с праздником, с Эстафетой Олимпийского огня! Ура!».
 
 
Приобщиться к эстафете Олимпийского огня на завершающем этапе собралось несколько тысяч кировчан, которые буквально заполонили всю Театральную площадь. Для кировчан со сцены выступали знаменитые спортсмены, танцевальные и хореографические коллективы. И даже после завершения официальной части мероприятия люди не спешили расходится по домам. Для всех гостей эстафеты прямо на площади началась дискотека.

Сегодня кировчане смогли почувствовать себя частью олимпийской истории. А наш город на один день стал столицей зимних олимпиийских игр в Сочи 2014. И надо сказать, что по накалу страстей, эстафета олимпийского огня ни в чем не уступает крупным спортивным мероприятиям. Она стала одной из наиболее протяженных за всю историю Олимпийского движения.

Олимпийский огонь на «Динамо» и у филармонии. Финал эстафетыИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Позади дальний восток, Урал, Сибирь, впереди Нижний Новгород, Центральные и южные регионы России, Кавказ, и, наконец, Сочи, где состоится незабываемое мероприятие, которое призвано стать моментом национального единения и гордости за свою страну».


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх