ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
ночью:  -8...-6°C
утром:  -7...-5°C

Соревнования среди инвалидов по настольным играм

21 ноября 2014 16:09 | Просмотров: 1982 | Автор: Вергина Матевосян | Версия для печати
Поделиться новостью:
В Кирове прошли соревнования среди инвалидов по настольным играм. Наша область впервые вошла в тройку регионов, выигравших грант на проведение подобных соревнований.

91 победное очко принесло Юрию Новокшонову джакколо. Эта игра была придумана где-то в 16 столетии. Участник из Арбажа познакомился с ней в этом году, когда доска с фишками появилась в их обществе инвалидов.

Соревнования среди инвалидов по настольным играмЮРИЙ НОВОКШОНОВ, УЧАСТНИК ОБЛАСТНЫХ СОРЕОВНОВАНИЙ ПО НАСТОЛЬНЫМ ИГРАМ:
«Попасть нужно во все ячейки и набирать очки. Чем больше очков, тем лучше. Но тут еще нужна координация и ловкость рук и никакого мошенничества».

Джаколо, шаффлборд, новус - эти иностранные слова с недавних пор очень хорошо известны и близки участникам соревнований, людям с ограниченными возможностями здоровья. Такой турнир проводится в Кирове впервые, благодаря тому, что Областное общество инвалидов выиграло грант.

Соревнования среди инвалидов по настольным играмВЕРА СМИРНОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЦЕНТРА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ:
«Параолимпийский комитет разыгрывает этот грант, и Москва нам направила несколько настольных игр, и это направление стало развиваться. Сейчас настольные игры есть в каждом районе области».

Выигранный грант помог обеспечить районные общества инвалидов комплектами настольных игр. Кроме нашего региона еще два - Омск и Самара - получили такую возможность. Первые областные соревнования по настольным играм собрали 35 команд. Участники приехали почти из каждого района области. В зачет соревнований вошли игры новус, джакколо и шаффлборд. Каждая из них немного напоминает боулинг, керлинг и бильярд. Главное, что все эти настольные игры под силу людям с ограниченными возможностями. Спортивный азарт и эмоции такие же, как и на обычных соревнованиях.

Соревнования среди инвалидов по настольным играмОЛЕГ КУЗЬМИНЫХ, УЧАСТНИК ОБЛАСТНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО НАСТОЛЬНЫМ ИГРАМ:
«Хорошо это. Потому что в бильярд большой мне уже тяжело играть, а в этот я спокойно могу играть».

Настольные игры сегодня приобретают былую популярность. Но только теперь их перечень существенно расширился. Они стали более увлекательными, творческими, нацеленными на взаимодействие между игроками. Эти настольные игры развивают глазомер, вырабатывают координацию движений и силу воли, которые необходимы инвалидам.

Соревнования среди инвалидов по настольным играмАЛЕВТИНА ШАЛАГИНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ:
«Дальше будем развивать этот вид спорта, потому что спорт это здоровье, спорт это общение, это преодоление и это интеграция инвалидов. То есть если они общаются, что чувствуют себя спокойней, уверенней и забывают о своих недугах».


Логическим завершением соревнований стало награждение победителей. Но это не финал. Настольные игры и после турнира останутся востребованными и популярными среди людей с ограниченными возможностями здоровья.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх