21 фев 17:44 У кировских мемориалов встали почетные караулы и прошли линейки юнармейцев 21 фев 17:42 Кировчане жалуются на неблагоустроенные объекты, передвигаться по которым опасно 21 фев 15:11 В ДЮЦ им. Александра Невского подвели итоги городской краеведческой конференции школьников "Отчий дом" 21 фев 15:07 В Кирове прошел совместный инструктаж нарядов сил ОВД и членов Добровольных народных дружин 21 фев 14:24 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в последнюю в этом сезоне командировку. 21 фев 12:21 В музейно-выставочном центре «Диорама» можно побывать на выставке «Гуляй, Вятка!» 21 фев 11:26 20 февраля 2020 года стало популярным у молодоженов 21 фев 11:23 Кировчане присоединились к областному проекту "Чистая память" 21 фев 11:21 В Законодательном Собрании Кировской области состоялось первое в этом году пленарное заседание 21 фев 11:17 В Кировской области сохраняется высокий уровень заболеваемости ОРВИ

Конный манеж в Белой Холунице

Конный манеж в Белой Холунице


В Белой Холунице сотрудники и дети конно-спортивного туристического клуба с нетерпением ждут, когда начнет полноценно работать крытый манеж. В чем причины затянувшегося ожидания?

Алексей Кочуров с "лошадьми на ты" совсем недавно, вначале были страх и сомнения, теперь уже чувствует себя увереннее. Он мечтает об участии в соревнованиях и серьезном спорте, есть одно "но": заниматься в таких погодных условиях невозможно.

Конный манеж в Белой ХолуницеАЛЕКСЕЙ КОЧУРОВ, УЧЕНИК КОННО-СПОРТИВНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО КЛУБА "СОКОЛ" Г. БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА:
«Очень не хватает, очень бы хотелось практических занятий. Крытый манеж - построили, уже лучше. Пока не ездили, надеюсь в скором времени там прокатиться».

В конно-спортивном туристическом клубе на деньги благотворителей построили конюшню. Однако, заветной мечтой сотрудников всегда было строительство крытого манежа, чтобы принимать туристов и проводить занятия с ребятами можно было круглый год, без перерыва. В клубе обучаются верховой езде около тридцати ребят, в том числе от школы Олимпийского резерва. Кроме того, это единственный клуб в области, в котором проводят занятия по лечебно-верховой езде. Лошадки вятской породы подходят для этого как нельзя лучше - невысокие в холке, удобные для езды и общительные.

Конный манеж в Белой ХолуницеОЛЬГА СКОКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КОННО-СПОРТИВНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО КЛУБА "СОКОЛ" Г. БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА:
«У нас все детишки, которые сюда изначально приходят заниматься, проходят через эти уроки. Что дают уроки: ребенок, сидя на лошади, делает ряд несложных упражнений, что подготавливает ребенка для спорта - укрепляются ноги, руки, спина».

Идея строительства возникла еще три года назад, наконец, на грантовые деньги в рамках туристического проекта манеж был построен. Он расположен в нескольких шагах от конюшни и тренировочной площадки. С точки зрения требований - устойчивости к снеговой и ветровой нагрузке - претензий нет. Диаметр сооружения позволяет совершать любые маневры, чтобы это было безопасно и для всадника, и для животного. Тем не менее, манеж - по-прежнему лишь в мечтах.

Конный манеж в Белой ХолуницеМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В рамках грантового проекта построили и манеж, и конюшню и даже сделали туртропу, но по каждому направлению есть недоработки. Вроде бы мелочи, но они мешают рабочему процессу».

В конюшне нет отопления, и лошади не могут там находиться. А когда делали туристическую тропу, снесли загоны, где можно было ездить на лошадях. Теперь в плохую погоду манеж - последняя надежда, но и тут не все ладно.

ОЛЬГА СКОКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КОННО-СПОРТИВНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО КЛУБА "СОКОЛ" Г. БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА:
«Все-таки важный момент для занятия на лошадках, чтобы травмирования не было, чтобы ноги целые были и дети успешно занимались - это грунт. Пока у нас решается вопрос по доработке этого момента».


Когда не устранят недоработки - вопрос времени, а пока официальное открытие перенесли на лето. Тогда-то уж сотрудники конного клуба надеются, что здесь будут проходить спортивные соревнования, занятия для туристов и даже детские и семейные праздники.

Реклама