Выгул собак в ездовой упряжке

Выгул собак в ездовой упряжке

Вместо выгула тренировка в упряжке. К такой практике все чаще приходят владельцы собак. Тем, что живут на Северной набережной города Кирова, не приходится далеко уезжать от дома. После Нового года здесь каждое воскресенье проводятся занятия по ездовому спорту.

Сначала небольшая группа энтузиастов, а сейчас целая команда, готовая радушно принять в свой состав любого кто приходит сюда с собакой. Порода не имеет никакого значения. Для езды в упряжке подойдет даже дворняжка. Хотя чаще остальных здесь встречаются хаски, которым сильные физические нагрузки предписаны природой.

Выгул собак в ездовой упряжкеЕЛЕНА СТЕПАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА ЕЗДОВОГО СПОРТА:
«Собака должна знать для чего она живет. Вот говорят хаски громят квартиры. Да им делать нечего. А когда она бежит в упряжке она знает, вот это мое предназначение. Она адекватнее становится. Это ей в радость».
 
 
Правда, бывают моменты, когда радость от предстоящей поездки выказывают не все, кто в нее отправляется. Внезапное выяснение отношений это неотъемлемая часть проводимых занятий. Бывает и такое, что виновника конфликта могут даже наказать и сделать просто зрителем. Именно так происходит естественный отбор наиболее приспособленных для бега собак. Овчарки Татьяны Дубровских, пусть и с остановками, но до финиша доехали. А это в ездовом спорте едва ли ключевой момент. Сходы с дистанции по воле четвероногих участников в нем не редкость.

- Ну, вроде все хорошо. Понравилось, будем дальше бегать.

Голос. Вот тот основной рулевой механизм, позволяющий двигаться саням в нужном направлении. На языке профессионалов они называются нарты. Те, что в руках Михаила Осипова приближены к настоящим. Управляются как обычные лыжи, за счет наклона. Есть также тормоз и якорь. В упряжке Михаила шесть собак. Первые две условно учителя, т.е. проверенные бегунки. На их спинами ученики и как показали заезды, они не всегда тянутся за наставниками.

Выгул собак в ездовой упряжкеМИХАИЛ ОСИПОВ:
«Есть собаки, которые действительно тянут, а есть избалованные. Видят хозяина и все... мама я не побегу».
 
 
Для тех, кто ленится занятия, так и останутся разовыми в неделю. А у кого проявятся задатки, будут натаскивать к бегу чаще. У организаторов тренировок есть намерение собрать дружную и перспективную упряжку собак и представить ее на ближайших соревнованиях в Сыктывкаре. А еще в планах у кировчан войти в Федерацию ездового спорта и проводить гонки у себя дома. Готовится и День ездовой собаки, который будет отмечаться под конец зимнего сезона.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама