Каток при пожарно-спасательной части в Нововятском районе

Каток при пожарно-спасательной части в Нововятском районе


В Нововятском районе областного центра каток - одно из самых популярных мест отдыха у детей и молодежи. И это не просто дворовый каток, каких много, он создан при пожарно-спасательной части. Теперь здесь есть даже своя хоккейная команда "Нововятич".

С фасада - это обычная пожарно-спасательная часть, где в любой момент экипажи готовы мчаться на ликвидацию ЧП. Именно её сотрудники прошлой зимой первыми прибыли на место схода вагонов с рельсов, когда даже небо пылало в огне. А заходишь с тыла и обнаруживаешь хоккейную коробку.

- Я всегда после школы прихожу.

На катке - всегда порядок даже после обильных снегопадов. Уборка снега для спасателей, как зарядка.

Каток при пожарно-спасательной части в Нововятском районеОЛЕГ КУВАЛДИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПСЧ-10:
«Наши пожарные делают это с удовольствием, сами потом катаются в свободное время. И им это необходимо для поддержания физической готовности».


А родилась идея создать свой каток три года назад. Инициативу энтузиастов поддержало руководство части и пожарная инспекция.

Каток при пожарно-спасательной части в Нововятском районеАНДРЕЙ МЕРШИН, ПОМОЩНИК НАЧАЛЬНИКА КАРАУЛА ПЧС-10:
«Мы построили эту площадку для того, чтобы показать детям, что существуют не только компьютерные игры, но и активные виды спорта на свежем воздухе».


Всем миром строили коробку, выясняли, как правильно залить каток. Выбирали самый надежный способ, чтобы лед был гладким и крепким.

Каток при пожарно-спасательной части в Нововятском районеСВЕТЛАНА ВЕРТЕЛЕЦКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Открытые катки, как правило, имеют существенный минус - качество льда оставляет желать лучшего. Но к этому катку это не относится, здесь нет трещин, лед гладкий даже сейчас - перед заливкой».


К процессу заливки спасатели подходят ответственно, этот процесс не любит суеты, а потому и занимается им тот, кто свободен от службы.

Каток при пожарно-спасательной части в Нововятском районеКОНСТАНТИН СУББОТИН, КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ ПСЧ-10:
«Дедовским способом льем медленно воду струйкой и разглаживаем одеялом, так, я думаю, делали наши деды, отцы, и мы делаем так».

Процесс заливки льда, известный с конца 19 века, когда в России стали популярны катания на коньках, нововятские спасатели усовершенствовали: они используют конструкцию, в которой вода распределяется равномерно. Вода, кстати, поступает сюда из Вятки. А лучшего заливщика части теперь даже во время тушения пожара окликают - ледовар. Детвора, приходящая на каток, с радостью помогает при заливке. Лед схватывается быстро, и уже через полчаса шайба вновь стремится в ворота.

Реклама