Чемпионат по ледолазанию

Чемпионат по ледолазанию


С 6 марта спорткомплекс "Трамплин" вновь превратится в главную арену для ледолазов. Им предстоит определить победителей Кубка мира и чемпионов планеты в одной из двух дисциплин, скорости.

В умении Кирова организовать все на высшем уровне эксперты не сомневаются еще с 2003 года, когда город принял первый чемпионат мира по ледолазанию. С тех пор ему неоднократно доверяли право его проведения, прибавив к нему впоследствии и финал мирового Кубка. Нынешний розыгрыш впервые удалось провести на трех континентах. Это необходимое условие для включения ледолазания в программу зимних Олимпиад. Как известно, дебют пришелся на Сочи. Пока, правда, в формате показательных выступлений. На трамплине же все будет иначе. Ведущие спортсмены предпримут последнюю попытку в итоговом распределении подиумных мест. У мужчин в трудности кировчанин Максим Томилов уже недосягаем для соперников. А вот у женщин явного лидера нет. Как нет и гарантии, что трофей останется в России. Зато в скорости после проведенных пяти этапов доминирование россиян очевидно.

Чемпионат по ледолазаниюПАВЕЛ ШАБАЛИН, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ АЛЬПИНИЗМА И ЛЕДОЛАЗАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«У нас много льда и он долгое время сохраняется. Поэтому у нас лучшие условия для тренировок. Отсюда все первые 10 мест у российских мужчин и женщин».
 
 
Более 110 спортсменов из 18 стран, в прямом смысле, ринутся покорять известный скалодром 6 марта с квалификации. На следующий день на нем пройдут полуфиналы. Будет на что посмотреть и на самой сосульке. Но все решится в международный женский день. В первой его половине будут разыграны медали в трудности. С трех часов дня начнется ледово-беговой спринт с последующей яркой и красочной церемонией награждения победителей и официальным закрытием соревнований.

Чемпионат по ледолазаниюСВЕТЛАНА МЕДВЕДЕВА, И.О. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«То, что это для Кирова своеобразная визитная карточка не только в России, но и в мире делает этот вид спорта особенным, которым мы по праву его считаем».
 
 
Со слов организаторов, каждый житель Кирова волен выбрать любое время с 6 по 8 марта, чтобы прийти и посмотреть на сильнейших ледолазов планеты. Чьи восхождения по вертикали всегда способны удивить сложностью и быстротой. А главное, демонстрацией вида спорта, к которому на следующей Олимпиаде в корейском Пхенчхане, наверняка, будет иное отношение.

Реклама