Финал Кубка мира и чемпионата мира по ледолазанию на спорткомплексе "Трамплин"

Финал Кубка мира и чемпионата мира по ледолазанию на спорткомплексе


У российских ледолазов в сезоне остается единственный крупный старт - это чемпионат России. Часть участников подходят к нему, выполнив главную задачу: подняться на верхнюю ступень пьедестала почета на соревнованиях, стоящих особняком в зимнем календаре. Речь, конечно же, о финале Кубка мира и чемпионате мира в скорости.

Сделать золотой дубль мечта любого ледолаза. Но немногие готовы после сложных и успешных подъемов на трудность найти в себе силы повторить то же самое, но уже в спринтерском забеге по сосульке. Квалификация показала. К смене конструкции и снаряжения легче приспосабливаются наши спортсмены. Иностранцы в скорости прогнозируемо остались за бортом финалов.

Финал Кубка мира и чемпионата мира по ледолазанию на спорткомплексе "Трамплин"ПАВЕЛ ШАБАЛИН, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ АЛЬПИНИЗМА И ЛЕДОЛАЗАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если вы помните Брумель все жизнь прыгал перекидным, а потом изобрели другой способ. Поэтому, каждый и стал выбирать то, что ему подходит. Вот и здесь. Одни предпочитают длинные шаги, другие мелкие».
 
 
130-й номер на спине Екатерины Кощеевой. Но если брать нынешние этапы мирового Кубка, её позиция была намного выше. Кировчанка этой зимой стала штурмовать одну вершину за другой и к решающей дуэлям подходила в ранге одного из претендентов на золотую медаль. Хотя сама была настроена не слишком уверенно. Исходя из первых попыток думала, что за счастье оказаться в первой восьмерке. Но стоило в нее попасть, как на девушку пришло вдохновение и скорость. Вот и пришлось судья пригласить Кощееву на финальный двухраундовый забег. Победы пришлось поделить с Надеждой Галлямовой, но таймеры зафиксировали лучшее суммарное время у Екатерины, ставшей быстрейшей ледолазкой мира.

Финал Кубка мира и чемпионата мира по ледолазанию на спорткомплексе "Трамплин"ЕКАТЕРИНА КОЩЕЕВА, ЧЕМПИОНКА МИРА ПО ЛЕДОЛАЗАНИЮ В СКОРОСТИ:
«И это для меня больше чем победа. Я просто мечтать не могла выиграть у себя дома. Тем более, что эти старты самые важные в скорости и я не представляю, что я первая».
 
 
У мужчин развязка наступила менее интригующе. Основные фавориты, проигрывая отбор, подарили зрителям неожиданный финал. Победитель этапа в трудности Радомир Прошенко против хозяина трассы Алексея Вагина. Титул нашел обладателя уже после первой попытки, сорванной тюменцем. Поэтому, положенный по правилам второй забег превратился в пустую формальность для кировчанина. Лично для которого звание чемпиона логичный итог длительной карьеры в этом виде спорта.

Финал Кубка мира и чемпионата мира по ледолазанию на спорткомплексе "Трамплин"АЛЕКСЕЙ ВАГИН, ЧЕМПИОН МИРА ПО ЛЕДОЛАЗАНИЮ В СКОРОСТИ:
«Возраст у меня большой, пятый десяток. Был вариант и вот получилось, не все же бегать».
 
 
Подходя общие итоги Кубка мира, следует отметить первое место Максима Томилова в трудности и золотое с серебряным достижения в скорости двух Екатерин: Феоктистовой и Кощеевой. Еще одним призером в этой дисциплине из кировчан после всех проведенных этапов стал Егор Трапезников.

Реклама