В Верхошижемье состоялся традиционный марафон лыжников


Окончание зимнего сезона для лыжников обычно символизирует марафоном в Верхошижемье. В выходные он проводился уже в 35-й раз. Юбилейная гонка существенно отличалась от всех предыдущих. На дистанции в 25 и 50 километров спортсмены ушли в рамках марафонского Первенства России среди любителей.

О том, что в область придут основные соревнования Российского любительского лыжного союза стало известно осенью. Тогда же и пошла кропотливая работа по подготовке к Первенству. Лыжники со стажем и богатым медальным прошлым столь же требовательны к различным нюансам, как и мастера-профессионалы. Но самое пристальное внимание, конечно же, у них было обращено к готовности лыжной петли.

В Верхошижемье состоялся традиционный марафон лыжниковСВЕТЛАНА МЕДВЕДЕВА, И.О НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Но вот сегодня меня просто гордость переполняет. Успела встретиться с иногородними участниками и нашими. Все оценивают на крайне высоком уровне трассу в Верхошижемье».
 
 
Входя в 15 сильнейших марафонов страны, Верхошижемский по оценкам прошлого года вошел в десятку лучших. Желание поднять эту планку вынудило организаторов пойти на рискованный шаг. Отправить всех участников на дистанцию, решено было с общего старта и стоило зрителям подняться на несколько сот метров от стадиона, как они поняли. Задумка себя полностью оправдала.

По уровню проведения и массовости гонки лыжников в любительском спорте идут под первым номером. Здесь обычно не бывает проходных состязаний. Календарь расписан так, что каждый выход на лыжню влечет за собой розыгрыш призовых мест либо на окружных соревнованиях, либо в рамках Кубка России. Есть и чемпионат мира. Его нынче в середине марта принимал Сыктывкар. Откуда многие прямиком приехали в Верхошижемье, не успев остыть от борьбы и с желанием доказать себе и соперникам права на высокий результат.

В Верхошижемье состоялся традиционный марафон лыжниковОЛЬГА СУСЛОВА, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ МАРАФОНА:
«Когда получали стартовые номера, многие просили посмотреть стартовые протоколы и говорили. Вот с этим надо побороться, он у меня на чемпионате выиграл, а тут я попробую отыграть у него».
 
 
Согласно протоколам на дистанцию ушли около 400 спортсменов. Большинство отважилось на прохождение именно 50 километров. Трасса вдвое меньше отводилась исключительно для возрастных ветеранов. Это на первых порах марафонские забеги кажутся чем-то экстремальным. Но стоит их пробежать несколько раз как появляется уверенность. Я могу это сделать.

В Верхошижемье состоялся традиционный марафон лыжниковВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ, УЧАСТНИК МАРАФОНА:
«Личное личное, а клуб это единая команда. Вот я приехал и решил поддержать друзей из Чувашии».
 
 
Естественно по ходу гонки не все добрались до финиша. Сходы здесь обычное явление. Как и томительное ожидание лидера. На этот раз первым на стадионе появился Рауль Шакирзянов, забегавший на подиумы последней зимней Универсиады и в марафонах на Чемпионатах России. Он откровенно и поведал, как ему удается побеждать, распределяя на два часа силу и скорость.

В Верхошижемье состоялся традиционный марафон лыжниковРАУЛЬ ШАКИРЗЯНОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ МАРАФОНА:
«Обычно на 50 километрах начинаю спокойнее, и все на финише решается. Потому что масс-старт, группа большая идет».
 
 
Если же брать в расчет итоги Первенства, то кировчане смело могут занести его себе в актив. По возрастным группам у мужчин из десяти золотых наград семь завоевали хозяевам. У женщин суммарный результат тоже в пользу кировских лыжниц.

В Верхошижемье состоялся традиционный марафон лыжников

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама