В Кирове прошли соревнования по спортивному ориентированию "Российский Азимут"

В Кирове прошли соревнования по спортивному ориентированию


Накануне по всей стране прошли всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию "Российский Азимут". Для кировских участников этот старт был юбилейным, десятым по счету.

Полтора года прошло с того момента, как комплекс трамплин обзавелся современной лыжероллерной трассой. С ее появлением стало возможным проведение здесь состязаний любого уровня, в том числе и общероссийских проектов. Зимой "Лыжня России", в мае настал черед "Азимута". По размаху он уступал гонкам. Но в забегах по карте и с компасом была и остается своя изюминка. Особенно если это ориентирование по выбору.

В Кирове прошли соревнования по спортивному ориентированию "Российский Азимут"АНАТОЛИЙ САЛТЫКОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ:
«Есть такая дисциплина, которая заставляет человека выбрать оптимальный путь и думать хотя бы немножко головой. Существует даже такой паровоз. Бежит лидер, остальные за ним».

 
Дружба ног с головой должна начинается с первых же метров дистанции. В противном случае на прохождение всех контрольных пунктов может уйти много времени и сил. Всего их было 16. Максимум КП предусмотрели для юниоров и взрослых спортсменов. А вот самые молодые участники бежали по укороченному маршруту. Но и он не всем был понятен.

Подготовленная трасса сложна и в то же время интересна, поясняли организаторы. Правда, ее картографический эскиз основался исходя из возможностей участников. Они, как увидели наша съемочная группа, готовы были на все, чтобы максимально быстро сделать отметки в личной карточке. Не обращая даже внимания на неожиданно возникающие проблемы.

В Кирове прошли соревнования по спортивному ориентированию "Российский Азимут"АННА БАКИНА, УЧАСТНИЦА "РОССИЙСКОГО АЗИМУТА":
«Сложно было в горки подниматься. Там земля скользкая, падаешь».

Внешний вид финишировавших говорил о том, что Азимут для большинства не стал приятной пробежкой. Куда более участников заботил их результат и вера в успех друзей.

В Кирове прошли соревнования по спортивному ориентированию "Российский Азимут"ДМИТРИЙ БУЙКО, УЧАСТНИК "РОССИЙСКОГО АЗИМУТА":
«Тут бег на выносливость. У кого ее много тот и побеждает. Надо хорошо ориентироваться. Вот бежишь и сразу смотришь в карту».
 

"Российский азимут" по задумке призван поднять интерес людей к ориентированию. Розданная тысяча стартовых номеров по оценкам уже неплохое достижение. И в целом, этот вид спорта у нас в регионе достаточно успешно развивается. Это если судить по наличию победителей и призеров российских Первенств, а также медальных регалий, завоеванных на европейском уровне. Так что подрастающему поколению есть на кого ориентироваться и стремиться самим прокладывать путь к большим победам.

Реклама