Летние гонки на собаках в Порошино


В Порошино прошли первые летние гонки на собаках. В байкджоринге и каникроссе соревновались упряжки из Кирова, Перми, Сыктывкара и Ухты.

Драйленд, или летние гонки на собаках, - вид спорта, очень популярный в Европе. Кировский драйленд собрал спортсменов из Кирова, Перми, Ижевска, Ухты, Сыктывкара. В гостиницы с собаками не пускают, поэтому в Порошино был разбит палаточный лагерь. Организаторы провели гонки в 2 этапа. Первый - по байкджорингу - это разновидность ездового спорта, в котором собачья упряжка запрягается в велосипед. Вероятнее всего, сначала байкджоринг использовался для тренировок ездовых собак в бесснежное время года, но позже стал самостоятельным спортом.

Летние гонки на собаках в ПорошиноЕЛЕНА СТЕПАНОВА, ОРГАНИЗАТОР "RACEDOG-2015":
«Вчера был сложный этап, он был ночной, с фонариками. На велосипедах 5 километров. Все проехали очень хорошо, без травм, все вернулись на финиш. Время показали, сами спортсмены довольны».


Байкджоринг специально проводили ночью, потому что в жару ездовым собакам передвигаться тяжело. А вот ночью они могут показать все, на что способны. Второй этап это каникросс - дисциплина, в которой собака тянет за собой бегущего. Шнур, соединяющий собаку со спортсменом, прикрепляется к поясному ремню. Дистанции забегов различны — от одного до пяти километров. Денис Асташов со своим четвероногим другом приехал из Сыктывкара. В подобных соревнованиях не новичок.

Летние гонки на собаках в ПорошиноДЕНИС АСТАШОВ, УЧАСТНИК "RACEDOG-2015":
«Трасса хорошая, парк отличный, позволяет тренироваться. Все для здоровья, для удовольствия».


На трассу вышли и юные гонщики с собаками в возрасте до года. Длина дистанции детских стартов составила 300 метров. Очередные летние гонки на собаках пройдут 25 июля, и на них уже заявились спортсмены из Камчатки.

Летние гонки на собаках в Порошино

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама