В Кирове проходят соревнования на Кубок России по автомодельному спорту

В Кирове проходят соревнования на Кубок России по автомодельному спорту


В Киров съехались представители больше десятка городов России на соревнования по автомодельному спорту. Все они поборются за Кубок России. Сорвенования проходят на базе Станции юных техников. 

Гонки управляемых моделей по специальной трассе - это популярное американское развлечение, которое в последнее время набирает обороты и в нашей стране. Киров не стал исключением - Кубок России по автомодельному спорту проходит в нашем регионе. Пока ребята только тренируются, так сказать - проверяют свои модели, привыкают к кировской трассе. Наш город принимает эти представительные соревнования уже не первый раз. И, например, команда из Кузнецка называют нашу магистраль счастливой - дважды они становились призерами в Кубке России именно в Кирове.

В Кирове проходят соревнования на Кубок России по автомодельному спортуВИТАЛИЙ МАРТЫШОВ, ТРЕНЕР г. КУЗНЕЦК:
«Некоторые считают это игрой. Это не так. Здесь очень много технических нюансов, которые нужно учитывать при подготовке моделей. Человек, так скажем, "без мозгов", который в технике не разбирается - модель не подготовит».

Виталий Мартышов - первый мастер спорта России по автомоделизму. С юношества он увлекается этим видом спорта. Из каждой модели старается сделать суперкар. Признается, что занятие это не из дешевых - самый минимальный комплект для сборки примерно 7 тысяч рублей. А ведь его еще нужно сконструировать и создать действующую модель авто, что не всегда безопасно.

В Кирове проходят соревнования на Кубок России по автомодельному спортуКАРИМ САРЪЯРОВ, ТРЕНЕР г. УФА:
«Прежде чем что-то делать - изучаем технику безопасности. Ребята же и рубящим, и колющим инструментом работают, и на разных станках. Факторов много - и кислота, и краски».

Кстати, про краски - у многих опытных спортсменов определенный тон автомодели. Так при скорости 100 км/ч проще заметить свою машину, а для кого-то - это счастливая аура. Интересно, при выборе настоящего автомобиля мужчины тоже этим руководствуются? Это нам выяснить не удалось, но мы узнали, что управление моделью и автомобилем даже сравнивать не нужно.

ВИТАЛИЙ МАРТЫШОВ, ТРЕНЕР г. КУЗНЕЦК:
«Здесь управление происходит только газом. Если в реальном авто мы можем полностью управлять техникой - в помощь и руль, и газ, и передачи, а здесь только газ. Но почувствовать модель через эти провода очень сложно, поэтому приходится годами тренироваться».
 

Добавим, что Кубок России по автомодельному спорту продлится до 9 ноября и будет транслироваться он-лайн на сайте Станции юных техников.

Реклама