Турнир по дзюдо памяти тренера Михаила Зайца

Турнир по дзюдо памяти тренера Михаила Зайца


С каждым разом турнир по дзюдо памяти тренера Михаила Зайца, проводимый в Слободском, становится все более крупным. Нынче он состоялся, как Открытое Первенство области, в котором на еще более высокий уровень поднялась конкуренция между командами районов. О том, кто подтягивается к ведущим школам дзюдо в регионе, репортаж Романа Четверикова.

Тренерам, внимательно наблюдающем за поединками на татами, все меньше приходится растрачивать энергию и срывать голос. Сейчас в их компетенцию на турнире больше входит психологическая работа с учениками. Либо похвалить за победу, либо успокоить после поражения. Эмоции, как и прежде, остаются свойственны именно юношескому дзюдо.

Турнир по дзюдо памяти тренера Михаила Зайца БЕСИК ЛИКОКЕЛЛИ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ ПЕРВЕНСТВА:
«Они пока может бороться и не умеют. Но соревнования проводить надо все равно. Чтобы они горели, переживали, смотрели на других. И после этого они лучше будут тренироваться».

 
В то, что ребята втянулись в борьбу и хотят в ней чего-то добиться, видно не только по их лицам, но и по отношению к самому дзюдо. Среди участников все чаще встречаются юноши, отдающие предпочтение другим единоборствам. Но однажды надев кимоно и изучив правила, они открывают для себя новые броски и захваты. Что идет в плюс любому спортсмену-борцу.

Турнир по дзюдо памяти тренера Михаила Зайца САВЕЛИЙ ГАЙДУЧЕНКО, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:
«В самбо труднее победить. Если ты тут бросишь одни раз, то тут победа чистая. А там дают только 4 балла и нужно бороться дальше».
 

Нюансы в дзюдо Савелий Гайдученко усвоил настолько, что успехи на ковре его не обходят стороной. Вот и здесь он стал победителем. Чем немало обрадовал отца, который только приветствует разносторонний подход сына к борцовским турнирам.

Турнир по дзюдо памяти тренера Михаила Зайца ОЛЕГ ГАЙДУЧЕНКО:
«Каждое соревнование свой опыт. Когда-то проиграет, когда-то выиграет, когда-то поревет, когда-то порадуется».
 

Сегодня радужными видятся перспективы воспитанников у тренеров большинства школ дзюдо. Установка, а чем мы хуже, с каждым разом все ощутимее сокращает расстояние между командами-лидерами и командами-аутсайдерами. В этом плане показателен пример свечинских дзюдоистов. Пять-шесть лет назад они и мечтать не могли о том, что когда-то будут реально претендовать на призовые места. Но за ребят взялся перспективный наставник и результаты его тренировок не заставили себя ждать.

Турнир по дзюдо памяти тренера Михаила Зайца ОГТАЙ ДЖАВАДОВ, ТРЕНЕР (п.СВЕЧА):
«Старших ребят я не привез, готовимся к турниру в Казани. Здесь только младшие. Четыре первых места уже есть. Что дальше будет, не знаю».

В большей или меньшей степени удовлетворения из Слободского уезжали все сборные команды. До Нового года и после им будет предоставлено еще немало шансов громко заявить о себе. Турниры по дзюдо одни из самых часто проводимых в области. А это значит, что год от года они повышают уровень мастерства юных спортсменов и ведут областное дзюдо к очередным победам в масштабах округа и страны.

Реклама