Чемпионат и Первенство области по лыжным гонкам в Перекопе

Чемпионат и Первенство области по лыжным гонкам в Перекопе


Обновленный комплекс "Перекоп" принял Чемпионат и Первенство области по лыжным гонкам.

То, с чем ранее лыжники сталкивались считанные разы за сезон, сейчас войдет в повседневную практику областных соревнований. Впервые опробованная электронная система хронометража - не единственная новинка этой зимы. До неузнаваемости изменился сам "Перекоп", одно из традиционных мест проведения чемпионата. Но вот его нынешнее начало, прежде всего, запомнится судьям. Никогда ранее им не доводилось слышать от спортсменов просьбу изменить конфигурацию трассы. По опыту прошлых лет коварной ее не назовешь, но сейчас, видимо, лыжники будут придерживаться другого мнения.

Созданные на базе обновленного комплекса сложности дистанции предстояло пройти трем сотням лыжников. Старт областного чемпионата изначально подразумевает большую массовость. А вот его завершение будет менее многолюдно. Он пройдет в два этапа и после первого с дистанции сходили участники, не попадающие в проходной лимит на последующие гонки. Отсев шел на дистанциях от 5 до 15 километров классикой и на не слишком протяженных гонках свободным стилем.

Привыкание к обновленному "Перекопу" прошло почти в идеальных условиях. Твердое покрытие лыжни, приемлемый минус и безветренная, солнечная погода. Все вместе это дало высокий накал борьбы на трассе. Как отметили тренеры сборных команд, на конкуренцию, конечно же, повлиял и фактор новых впечатлений у спортсменов от центра. Который, с их слов, можно смело ставить в один ряд с лучшими объектами подобного рода в России. А значит, на более серьезный уровень выйдет домашняя подготовка наших лыжников.

Чемпионат и Первенство области по лыжным гонкам в ПерекопеВЛАДИМИР РЫКОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ ЧЕМПИОНАТА:
«Ну с одной стороны, да. Проверенные трассы, опыт какой-то имеется, знают про подъемы. Но с другой стороны, разнообразие тоже не помещает. Но раз появился такой комплекс, то считаю, именно здесь проводить все соревнования».

Дебют на "Перекопе" лучше остальных вышел у 16 победителей по итогам всей беговой программы чемпионата. Подтверждать звание сильнейших им, скорее всего, предстоит здесь же. И возможно, в споре с лидерами, пропустившими из-за сборов знаковые соревнования для областного лыжного спорта.

Реклама