Чемпионат России по ледолазанию
Интеллектуально-сложными теперь называют все трассы на трудность спецы этого вида спорта. Наблюдая за этапами Кубка мира, они видят насколько тяжелее спортсменам приходится на дистанции. Появление новых элементов зеркально отражается на технике ее прохождения. Ледолазы вынуждены добавлять непривычные ранее движения, чтобы подняться как можно выше. К новшествам, как показал чемпионат, сразу привыкают не все школы ледолазания. Исключение составляют тюменская и кировская.

«Мы с молодых лет начинаем растить спортсменов-универсалов и в скалолазании и ледолазании. Поэтому братья Томиловы начинали выступать еще школьниками. Опыт у них огромный».
Но тем и интереснее бывают восхождения на трудность, что фактор непредсказуемости здесь часто тасует места в таблице лидеров. Это набирает высоту Максим Томилов. Обладатель Кубка мира этого сезона и постоянный фаворит каждых ледолазных соревнований. На домашнюю стену он, казалось бы, должен взбираться с закрытыми глазами. Но на одной из зацепок у него происходит срыв, не позволивший перекрыть результат предыдущего участника. Им был двадцатилетний талант Радомир Прощенко. Зрители могли наблюдать и вертикальный ледовый спринт в его исполнении. И в нем тюменец в одной из попыток показал абсолютно лучшее время, став двукратным чемпионом России. Победный дубль пришел в Кирове и к одной из спортсменок.
Услышав про эти секунды, Мария Толоконина не скрывала своего счастья. У еще одного многолетнего лидера кировской команды в карьере были разные сезоны. Но этот она запомнит надолго. Получилось собрать максимум наград на международных стартах. Национальный чемпионат не выбился из этого ряда.

«Самое сложное это психологически собраться. Я рада, что у меня это получилось. Тем более удалось показать время на 15 метрах вообще лучшее в своей карьере. Думаю, его не скоро побьют другие девушки».
Превзойти рекорд Толокониной, наверняка, захотят многие соперницы. Но более реальные шансы останутся у кировчанок. В их распоряжении у трамплина лучшая тренировочная база в стране, которая служит и ареной для проведения самых статусных соревнований. И ледолазание в этом плане в перспективе не будет в гордом одиночестве.

«Вот это место мы хотим сделать базой для проведения зимних соревнований. Это включает реконструкцию наших трамплинов. Это две горные трассы. И конечно, ледолазание. Раз это одни из видов спорта, которым людям интересен, они им занимаются. Мы поэтому и должны здесь все восстановить».
Приняв участие в церемонии награждения, Владимир Быков еще раз убедился в том, что кировская школа ледолазания продолжает оставаться ведущей в России. Более того, на пьедестал стали подниматься молодые спортсмены. Что, по мнению главы города, свидетельствует о хорошей преемственности поколений в ледолазании и залоге будущих побед наших юношей и девушек в спорте, который принято считать рожденным на вятской земле.