В Кирово-Чепецке прошел второй этап Чемпионата и Первенства области по велоспорту

В Кирово-Чепецке прошел второй этап Чемпионата и Первенства области по велоспорту


В Кирово-Чепецке прошел второй этап Чемпионата и Первенства области по велоспорту. После классического кросс-кантри спринта участникам предстояло проехать гонку-элиминатор.

Элиминатор сравнительно молодая дисциплина велоспорта. Придумана в 2010 в Германии, протестирована в Великобритании и Чехии. Впервые обкатку в нашей области она прошла три года назад. Это гонка на выбывание. Другими словами, после каждого круга с дистанции сходят два последних спортсмена. Пока не остается лучшая четверка, разыгрывающая между собой призовые места.

В Кирово-Чепецке прошел второй этап Чемпионата и Первенства области по велоспортуВАСИЛИЙ ЛЕУШИН, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ ГОНКИ:
«Раньше у нас стартовали по 4 человека. Двое сильнейших шли дальше. В этом году мы решили поменять формат, сделать его более массовым, интересным и захватывающим с точки зрения просмотра. Трасса коротенькая. Круг 1,3 километра. И зрители будут видеть борьбу на протяжении всего круга сегодня».
 

Правила предусматривали не мгновенный сход с трассы. Для любителей, девушек и экспертов все самое интересное начиналось после нескольких втягивающих кругов. А вот гонщики в категории "Ю-1" сразу не имели права на ошибку. Четыре года разницы между участниками привели к моментальному разрыву пелотона. Впереди оказались ребята на больших велосипедах. Малый же диаметр колес сразу превращал элиминатор в подобие прогулочного заезда. Но так не думал Максим Жданов. Мальчик старался крутить педали как велопрофи. Для него в сезоне это была уже вторая гонка. Финишировал Максим под аплодисменты. Вот только не о таких секундах славы мечтал пятилетний ребенок.

А вот родителей Максима его результат вполне устроил. Хоть он и уступил победителю более трех минут.

Участие в элиминаторе шло по желанию. При подведении итогов чемпионата в зачет пойдут три лучших времени в запланированных четырех гонках. Оставшиеся две пройдут в Верхошижемье и Слободском. Это будут кросс-марафон и гонка с раздельным стартом. Ну а после заездов на выбывание личные показатели улучшили спортсмены из Кирова и Кирово-Чепецка.

Реклама