Кировчанин со своими питомцами отличился на гонке "Лунежские горы"

Кировчанин со своими питомцами отличился на гонке

Хаски, самоеды, курцхаары - кто быстрее из собак, выясняли на четвертой традиционной гонке "Лунежские горы". В Добрянский район Пермского края съехались десятки спортсменов со всей России. В соревнованиях отличился и кировчанин со своими питомцами. Милана Поварницина выслушала впечатления победителя.

- Вот наша медалька за первое место. Такая красивая. У них каждый раз все красиво, есть тренер - он сам все придумывает - дизайн медалек, дипломов. Такую красоту дали за работу.
 
Да, Улуу и Альтаир постарались. Хоть и с языком на плече, но преодолели в спринт-гонке дистанцию в 5 километров.
Причем, дважды. Более опытного участника из Ухты лохматая упряжка Константина Арбузова обошла с отрывом в две минуты. Кировчанин признается, что не ожидал. Тренировок было немного. К тому же, хоть трасса на Лунежских горах и знакомая - он уже выступал на ней, но сложная.

Кировчанин со своими питомцами отличился на гонке "Лунежские горы"КОНСТАНТИН АРБУЗОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ В ДИСЦИПЛИНЕ "SP 2" ГОНКИ НА СОБАКАХ "ЛУНЕЖСКИЕ ГОРЫ":
«Основной километраж - равнина. Но есть затяжной подъем. Сначала спуск, потом подъем - метров 800, сложный. Поэтому приходилось самому бежать, толкать нарты, чтобы собакам было полегче. Так как младшему не хватает опыта, он подустал, пришлось подгонять. Но больше-то самого себя пришлось подгонять. Сложно действительно».


Правда, говорят, что трасса в 10 километров - вот где настоящее испытание. Возможно, Константин когда-нибудь и попробует ее проехать. Но это пока только планы.

КОНСТАНТИН АРБУЗОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ В ДИСЦИПЛИНЕ "SP 2" ГОНКИ НА СОБАКАХ "ЛУНЕЖСКИЕ ГОРЫ":
«А так я очень доволен. Здоровская организация. Федерация ездового спорта давно уже существует. Там опытнейшие люди, тренера, спортсмены. Невероятно классно у них».


Ездовым спортом Константин Арбузов занимается два с половиной года. Началось все с "покатушек" на Северной Набережной. Но со временем он понял, что хочет расти дальше и стал тренироваться самостоятельно. А в пару к Альтаиру кировчанин завел Улуу.

Нашлись и единомышленники, которые помогли организовать первые в Кирове соревнования по ездовому спорту.

КОНСТАНТИН АРБУЗОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ В ДИСЦИПЛИНЕ "SP 2" ГОНКИ НА СОБАКАХ "ЛУНЕЖСКИЕ ГОРЫ":
«Сам я не бежал со старшим. Я был в составе организаторов. Поэтому бежал друг, он лыжник. Он приехал на первое место. Меня это настолько впечатлило, что я совсем загорелся».


И понеслось - сертификационные соревнования в Сыктывкаре, где хозяин с Альтаиром заняли первое место. Хаски стал кандидатом в чемпионы по дисциплине "байкджоринг" - разновидность ездового спорта, в котором собачья упряжка запрягается в велосипед. Потом гонка в Костроме. Готовятся к гонкам и летом, и зимой. Тренировки - четыре раза в неделю. Вот так все строго. Но это простое общение с собаками и нечеловеческие эмоции, когда со всех лап к финишу несутся нарты - окупают все с лихвой. И затраченные силы, и время.

- Жарко, жарко вам. Молодцы.

КОНСТАНТИН АРБУЗОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ В ДИСЦИПЛИНЕ "SP 2" ГОНКИ НА СОБАКАХ "ЛУНЕЖСКИЕ ГОРЫ":
«В ездовом спорте тренируются только через "пряник", никаких кнутов, ругательств. После каждого заезда нужно обязательно похвалить собаку, поделиться своей добротой, что она молодец, как бы не прошла дистанцию».

Вот так, "не кнутом, а пряником", усердно тренируясь, Константин Арбузов со своими четвероногими питомцами будет готовиться к следующим стартам. 23 февраля на территории лагеря "Березка" пройдет домашняя гонка "Кольцо Фортуны". За победу поборются сильные спортсмены со всей России. Так что болельщиков ожидает зрелищное противостояние собак и людей против сугробов и морозов.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама