Осенние гонки на собачьих упряжках на стадионе "Шижма"

Осенние гонки на собачьих упряжках на стадионе


Любители ездового спорта накануне собрались на стадионе "Шижма". Здесь прошли традиционные осенние гонки на собачьих упряжках.

Кличка - Сага. Вид спорта - спринт. Собака не может устоять на месте. Она рвется в бой и не может дождаться старта. Дистанцию она будет проходить вместе с хозяином.

Осенние гонки на собачьих упряжках на стадионе "Шижма"АНДРЕЙ ТВОРОГОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:
«Это европейский пойнтер гладкошерстный. Метис. Специальная собака, выведенная для участия в соревнованиях в гонках по ездовому спорту».

Андрей Творогов в отличие от своего питомца - спокоен. Для него это уже не первые соревнования. Спортсмен из Перми готовит свой скутер к старту. Этот необычный транспорт не так часто можно увидеть в России.

АНДРЕЙ ТВОРОГОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:
«Это некий аналог самоката. Самокат для взрослых. В Европе люди участвуют в гонках самостоятельно, без собак на таких агрегатах. У нас пока мы на собаках гоняем в России. Может быть, есть гонки, но очень мало».


- 2-1 Старт!


Андрей и Сага должны преодолеть на максимальной скорости более километра. Трасса не из простых. Готовит немало сюрпризов.

Осенние гонки на собачьих упряжках на стадионе "Шижма"АРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Испытания начинаются после первого же поворота. Этот подъем - самая сложная часть трассы и изнурительная к тому же. Сложностей добавляет и покрытие. Из песка и опила, за ночь из-за дождя дорога размокла, и теперь по ней очень трудно бежать».

Людям бежать по такой трассе особенно сложно. Соревнования по ездовому спорту - это четыре дисциплины. Бег с собакой, скутер, велосипед, а так же специальная трехколесная повозка. Константин Арбузов вышел на старт дважды. Капитан кировской команды "Вятский след" испытал обоих своих подопечных.

- Это Альтаир черно-белый, и серый Улу.

Сибирские Хаски - универсальные собаки. Они и на длинных, и на коротких дистанциях себя хорошо показывают.

Осенние гонки на собачьих упряжках на стадионе "Шижма"КОНСТАНТИН АРБУЗОВ, КАПИТАН КОМАНДЫ "ВЯТСКИЙ СЛЕД":
«Порода Сибирские Хаски - ездовая северная собака. Предназначена для того, что мы делаем. Очень они любят бегать, тянуть. Прекрасно взаимодействуют с человеком».

Хаски - одна из самых популярных пород на соревнованиях. Но встретить здесь можно лабрадоров, маламутов и другие породы. На соревнования в Верхошижемье приехали спортсмены более чем из 20-ти регионов России.

Осенние гонки на собачьих упряжках на стадионе "Шижма"НАТАЛЬЯ НОВИКОВА, ВЕДУЩАЯ СОРЕВНОВАНИЙ - АВТОРСКАЯ ГОНКА "КОЛЬЦО ФОРТУНЫ":
«Это осенняя гонка, проводим мы ее... две мы провели зимние гонки. Пятый раз мы уже проводим авторскую гонку "Кольцо фортуны"».

Соревнования проходят в течение двух дней. Отметим, количество участников с каждым разом увеличивается. В этот раз их число составило - 170 человек.

Реклама