Турнир по борьбе памяти Заслуженного тренера СССР Александра Дьяконова


Около двухсот юных борцов приняли участие во Всероссийском турнире памяти Заслуженного тренера СССР Александра Дьяконова. В этом году состязания прошли уже в 35-й раз.

На соревнования собрались не только кировчане, но и представители Республики Коми, Марий-Эл, Удмуртии и Чувашии. Впервые турнир, посвященный основателю борьбы в Кировской области Александру Дьяконову, прошел в 1982 году. Его победители впоследствии становились лидерами первенств России, чемпионатов Европы и мира.

Турнир по борьбе памяти Заслуженного тренера СССР Александра ДьяконоваМИХАИЛ ШУЛЬГИН, ДИРЕКТОР ДЮСШ № 4 Г. КИРОВА:
«Был Советский Союз, приезжали семь республик - Азербайджан, Грузия, Армения, прибалтийские республики, негде было даже размещаться, сейчас народу, конечно, поменьше приезжает, но за счет того, что у нас Фестиваль борьбы, можно посмотреть и другие виды на соревнованиях».

Кроме представителей греко-римской борьбы, на ковёр вышли борцы вольного стиля и грэпплинга. Этот вид спортивного единоборства совмещает в себе технику всех борцовских дисциплин. Отделение грэпплинга открылось в кировской ДЮСШ № 4 всего два года назад, но уже набирает популярность. Всего же в спортивной школе занимается более 700 ребят. В копилке 15-летнего Никиты Сабрекова уже немало наград, есть даже звание лучшего борца турнира.

Турнир по борьбе памяти Заслуженного тренера СССР Александра ДьяконоваНИКИТА САБРЕКОВ, УЧАСТНИК ТУРНИРА:
«Сложно, когда незнакомые ребята, не знаешь, что они могут делать, первое впечатление - страх, а потом, когда включаешься в борьбу, все как-то само происходит и начинаешь выигрывать».

Еще одним значимым событием в спортивной жизни города станет выпуск нового издания книги заслуженного тренера РСФСР Германа Бабошина. Автор рассказывает о своём спортивном пути, встречах с известными спортсменами и о своём наставнике Александре Дьяконове.

Турнир по борьбе памяти Заслуженного тренера СССР Александра ДьяконоваГЕРМАН БАБОШИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РСФСР:
«у меня книга называется "Вся жизнь в борьбе", получается, что борьба живет, работают мои воспитанники, выступают как бы мои правнуки - воспитанники моих воспитанников, так что дело продолжается».

Как и в прошлые годы, среди победителей и призёров турнира памяти Дьяконова оказалось большое количество кировских спортсменов.

Турнир по борьбе памяти Заслуженного тренера СССР Александра Дьяконова

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама