Турнир по борьбе памяти Заслуженного тренера СССР Александра Дьяконова

Турнир по борьбе памяти Заслуженного тренера СССР Александра Дьяконова


Около двухсот юных борцов приняли участие во Всероссийском турнире памяти Заслуженного тренера СССР Александра Дьяконова. В этом году состязания прошли уже в 35-й раз.

На соревнования собрались не только кировчане, но и представители Республики Коми, Марий-Эл, Удмуртии и Чувашии. Впервые турнир, посвященный основателю борьбы в Кировской области Александру Дьяконову, прошел в 1982 году. Его победители впоследствии становились лидерами первенств России, чемпионатов Европы и мира.

Турнир по борьбе памяти Заслуженного тренера СССР Александра ДьяконоваМИХАИЛ ШУЛЬГИН, ДИРЕКТОР ДЮСШ № 4 Г. КИРОВА:
«Был Советский Союз, приезжали семь республик - Азербайджан, Грузия, Армения, прибалтийские республики, негде было даже размещаться, сейчас народу, конечно, поменьше приезжает, но за счет того, что у нас Фестиваль борьбы, можно посмотреть и другие виды на соревнованиях».

Кроме представителей греко-римской борьбы, на ковёр вышли борцы вольного стиля и грэпплинга. Этот вид спортивного единоборства совмещает в себе технику всех борцовских дисциплин. Отделение грэпплинга открылось в кировской ДЮСШ № 4 всего два года назад, но уже набирает популярность. Всего же в спортивной школе занимается более 700 ребят. В копилке 15-летнего Никиты Сабрекова уже немало наград, есть даже звание лучшего борца турнира.

Турнир по борьбе памяти Заслуженного тренера СССР Александра ДьяконоваНИКИТА САБРЕКОВ, УЧАСТНИК ТУРНИРА:
«Сложно, когда незнакомые ребята, не знаешь, что они могут делать, первое впечатление - страх, а потом, когда включаешься в борьбу, все как-то само происходит и начинаешь выигрывать».

Еще одним значимым событием в спортивной жизни города станет выпуск нового издания книги заслуженного тренера РСФСР Германа Бабошина. Автор рассказывает о своём спортивном пути, встречах с известными спортсменами и о своём наставнике Александре Дьяконове.

Турнир по борьбе памяти Заслуженного тренера СССР Александра ДьяконоваГЕРМАН БАБОШИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РСФСР:
«у меня книга называется "Вся жизнь в борьбе", получается, что борьба живет, работают мои воспитанники, выступают как бы мои правнуки - воспитанники моих воспитанников, так что дело продолжается».

Как и в прошлые годы, среди победителей и призёров турнира памяти Дьяконова оказалось большое количество кировских спортсменов.

Реклама