Паралимпийский вид спорта "Бочча" стал еще доступнее


Паралимпийский вид спорта - бочча - стал доступен жителям всех районов Кировской области. Председатели районных организаций инвалидов приняли участие в областном семинаре по бочча, где прошли обучение и получили необходимый спортинвентарь.

- Чей мяч дальше цветом тот и кидает?
- Да. Понятно.


Правила игры "бочча" очень просты: нужно добросить мячи цвета своей команды - синий или красный, как можно ближе к белому мячу. Игрок никогда не знает, где остановится мячик - тем интереснее следить за процессом.

Паралимпийский вид спорта "Бочча" стал еще доступнееЕКАТЕРИНА ЛОБАНОВА, УЧАСТНИЦА СЕМИНАРА ПО ИГРЕ БОЧЧА, ПОС.ВЕРХОШИЖЕМЬЕ:
«Нормальная, хорошая, понравилась. Я занимаюсь армрестлингом. Вот думаю, бросить его или не бросить и перейти к бочча».
 
 
Бочча в Кировской области появилась благодаря Дмитрию Жданову. Молодой человек узнал о ней, когда учился в московском ВУЗе на кафедре адаптивной физкультуры. С тех пор, вот уже семь лет Дима обучает этой увлекательной игре молодых инвалидов.

Паралимпийский вид спорта "Бочча" стал еще доступнееДМИТРИЙ ЖДАНОВ, ТРЕНЕР ПО ИГРЕ БОЧЧА, Г.КИРОВО-ЧЕПЕЦК:
«Игра всем нравится, затягивает. Поначалу все думали, что это очень просто, а попробовав раз-другой уже понимают, что это реально вид спорта, а не развлечение».
 
 
Сегодня у регионального общества инвалидов есть возможность приобщить к этому паралимпийскому виду спорта не только Киров и Кирово-Чепецк, но и все районы Кировской области. Благодаря президентскому гранту были закуплены сорок комплектов для игры, а сегодня проведены и обучающие мастер-классы по бочче. Так, В Кильмези уже в сентябре намерены набрать первую бочча-группу из детей и молодежи.

Паралимпийский вид спорта "Бочча" стал еще доступнееГАЛИНА БЛИНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИЛЬМЕЗСКОЙ РАЙОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ:
«Она так заинтересовала взрослых, что детям будет невероятно приятно поиграть в эту игру. Будем привлекать ребят, чтобы они развивали руки, ноги, шейные позвонки и вовлекались в эту интересную и заманчивую игру».
 
 
Пожалуй, самая большая ценность этой игры, в том, что ей могут заниматься люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, то есть инвалиды с ДЦП, колясочники - все кто раньше на больших соревнованиях оставались в стороне, теперь могут попробовать себя в новом виде спорта.

Паралимпийский вид спорта "Бочча" стал еще доступнееАЛЕВТИНА ШАЛАГИНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОО "ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ":
«Сидит он такой сонный, вялый, но когда начинает играть - вы его не узнаете! Он расслабляется, выпрямляется, улыбается - это совсем другой человек. Эта игра очень хорошая реабилитация».
 
 
После мастер-класса комплекты для игры разъедутся по районам, где боччу освоят на местах. Первые областные соревнования среди инвалидов по бочче планируют провести уже этой зимой.

Паралимпийский вид спорта

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама