Кировчанин вернулся с золотом чемпионата России по ездовому спорту на собаках

643
Альбина Самигуллина

В Самаре состоялся чемпионат России по ездовому спорту на собаках. Кировская двойка обошла 20 соперников и вернулась домой с золотом.

Нас встречает маленькая Василиса. Ей всего четыре, но она уже неоднократно участвовала в гонках.

- Это у нас собаки.

У Пшеницыных пятеро питомцев - четыре собаки породы хаски и один маламут.

- Вот два чемпиона, два маленьких друга - Финик и Дрогон.


Денис Пшеницын - пятикратный чемпион России и бронзовый призёр чемпионата мира по ездовому спорту на собаках. Собакам-чемпионам по три года - с ними Денис одерживал победу на чемпионате России трижды, а со старшими - Демоном и Громом - дважды.

- Молодцы! Чемпионы! Дай лапу!

За состоянием питомцев следит вся семья - возят на прививки к ветеринару, подстригают когти, срезают шерсть на лапах. Как сказал Денис, особого секрета победы нет, главное, подходить ко всему с ответственностью и любовью.

Кировчанин вернулся с золотом чемпионата России по ездовому спорту на собакахДЕНИС ПШЕНИЦЫН, СПОРТСМЕН:
«Всего по чуть-чуть: и питание, и тренировки, и немножко везения».
 
 
Хаски в вольере живут вчетвером, маламут - отдельно из-за того, что он намного больше других собак и пытается доминировать.

ДЕНИС ПШЕНИЦЫН, СПОРТСМЕН:
«На тренировках они пытаются проявить там себя, что он главный, лидер, но на соревнованиях они всё понимают и бегут уже как пара, как тандем. А между старшими они вроде пытаются себя проявить, но старшие их сразу так: "Даже разговаривать с тобой не буду", и уходят в сторону».
 
 
Василиса от папы не отстает, ходит с ним на тренировки, катается сама и участвует в соревнованиях, недавно была в Костроме, где завоевала золотую медаль.

Кировчанин вернулся с золотом чемпионата России по ездовому спорту на собакахВАСИЛИСА ПШЕНИЦЫНА:
«Там собачки сильно тянут, и я как будто на ветре еду».
 
 
Денис Пшеницын занимается ездовым спортом на собаках уже 10 лет. А дисциплина, в которой он уверенно одерживает победы - гонки на упряжках с двумя собаками.

ДЕНИС И ВАСИЛИСА ПШЕНИЦЫНЫ:
- На последнем чемпионате России заняли первое место, прошли отборочный на чемпионат мира в Германию, вот одна из немногих медалей за первое место, получили хрустальную тарелку, пока не знаем, что с ней делать, выставляем её на наш стенд. Василиса, что это, твоя медаль?
- Да.
- С кем ты её выиграла, с какой собачкой?
- С Демоном.
- Ты летом бежала?
- Угу.
- Тяжело было?
- Немножко.

- Вот это у меня маечки с соревнований остаются: эта - с 18-го года с чемпионата мира в Швеции, эта маечка с Германии, 2017 год, чемпионат мира, эта - 2013 год, тоже в Германии проходил.

Тренировки проходят в лесу неподалёку, там неплохая трасса, и машины ходят редко. Собак везут в фургоне - у каждой своя клетка. Гром и Демон сидят вместе - потому что ладят друг с другом даже в тесной клетке. По прибытии в лес Денис надел шлейки на Финика и Дрогона - сегодня тренируются чемпионы. Как только собаки чувствуют, что сейчас начнётся гонка, желание бежать возрастает с разы.

Кировчанин вернулся с золотом чемпионата России по ездовому спорту на собакахАЛЬБИНА САМИГУЛЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Перед стартом нужно удерживать ошейник, который скрепляет собак между собой. Он помогает им не запутаться и не разбежаться».
Первой поехала Василиса в пологе. На соревнованиях туда сажают травмированную собаку. Следом поехала я, оператор не рискнул, побоялся за технику, хотя очень хотел.

- Я еду и говорю: "Весьма экстремальное занятие".
 
 
На достигнутом Денис останавливаться не собирается, говорит, что титул лучшего каюра в мире не за горами.

Кировчанин вернулся с золотом чемпионата России по ездовому спорту на собаках

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама