ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

16 июня 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.4326
EURO: 72.6993
Погода в городе Кирове:
утром:  +11...+13°C
днём:  +15...+17°C

В Верхошижемье прошли зимние гонки на собачьих упряжках

Поделиться новостью:
В поселке Верхошижемье прошли зимние гонки на собачьих упряжках "Колесо фортуны". Это были уже девятые соревнования, они собрали более двухсот участников со всей страны. Самые яркие моменты забега в репортаже Юлии Шалаевой.

- Три, два, один - пошла.
 
 
Этот заезд спортсмены запомнят надолго, особенно те, кто впервые обкатывает трассу на Шижме. Собаки на старте разогретые, хотят бежать, а тут сразу через сто метров спуск и резкий поворот. Устоять на лыжах сложно. У Алены Красновой из Ульяновска получилось.

В Верхошижемье прошли зимние гонки на собачьих упряжкахАЛЁНА КРАСНОВА, УЧАСТНИЦА ГОНКИ, Г.УЛЬЯНОВСК:
«Я на Шижме в первый раз. Трасса очень интересная - с поворотами и подъемами. В нашей области таких нет».
 
 
Каждый участник зимней гонки бежит в своем классе и на своей дистанции - 1.6, 4.8 и самая протяженная 12 с половиной километров.

В Верхошижемье прошли зимние гонки на собачьих упряжкахНАТАЛЬЯ НОВИКОВА, ВЕДУЩАЯ ЗИМНЕЙ ГОНКИ "КОЛЬЦО ФОРТУНЫ":
«Собаки участвуют в нескольких классах - СЭС-1 это северные хаски, СЭС-2 крупные самоеды, маламуты, оупэн-класс – метисы».


Маленькая Юта пробежала самую длинную дистанцию на одном дыхании, при этом еще умудрилась тянуть за собой хозяйку.

В Верхошижемье прошли зимние гонки на собачьих упряжкахЕКАТЕРИНА АВРАМЕНКО, УЧАСТНИЦА ГОНКИ, Г. САМАРА:
«Да она отлично - та еще гонщица. Тяжело, что трасса уже разбитая, мягкая, а так она бежала впереди, пыталась даже меня тащить, опытный боец».

Для спортсменов и их питомцев забег выдался действительно жарким. И не только из-за сложности трассы. На градуснике плюс два, а у кого-то мех, рассчитан на сорокоградусные морозы. Не удивительно, что эмоций в первые секунды после финиша было много.

В Верхошижемье прошли зимние гонки на собачьих упряжкахЕВГЕНИЙ БЕЛОВ, УЧАСТНИК ЗИМНИХ ГОНОК, Г.МОСКВА:
«Мы в снегу отдыхали, лежали, снег грызли. Собаки со спуска летят такие жжжж, раз и подъем - мы больше не можем».
 
 
Пока одним делали релаксирующий массаж, другие пушистые спортсмены пытались изо всех сил отдышаться и охладиться в сугробе. Самоед Кинджи бежал дистанцию в тапочках, это, хоть немного, говорит хозяин, облегчило псу забег.

В Верхошижемье прошли зимние гонки на собачьих упряжкахМИХАИЛ МАЛКОВ, УЧАСТНИК ЗИМНЕЙ ГОНКИ, Г.ПЕРМЬ:
«Это тренд сезона - зеленый. На самом деле погода плюсовая, снег липнет и чтобы собака не останавливалась, надеваем, и чтобы не пробивало лапы».
 
 
Гонка "Колесо фортуны" проводится с 2015 года. Два раза в год в Кировскую область приезжают спортсмены со всей страны. В этом году география участников особенно впечатляет - на стартах Мурманск, Архангельск, Северодвинск, Москва и практически все наши соседи по ПФО.

В Верхошижемье прошли зимние гонки на собачьих упряжкахЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Более двухсот участников, более двухсот собак. Собаки здесь повсюду - даже за рулем автомобилей».
 
 
Пока одни хаски поднимают настроение прохожим, другие продолжают бороться за лучшее время. И конечно, не без эмоций болельщиков, которые встречают на финише собачьи упряжки.

- Вот, бежит, бежит, Сонечка, смотри вперед.
- Оп, оп, оп.... Ай молодцы, молодцы!!!


Время этой шестерки 50 минут на длинной дистанции. Нартой управлял Фанис Аюпжанов из Казани. Говорит, пусть они сегодня и последние на финише, зато удовольствие получили все - и хозяин и собаки. Ведь для хаски пробежаться с ветерком - это лучший вариант прогулки. Северная порода, говорит Фанис - у них в крови преодолевать большие расстояния. А иначе и нельзя, заскучают - начнут вредничать.

В Верхошижемье прошли зимние гонки на собачьих упряжкахФАНИС АЮПЖАНОВ, УЧАСТНИК ЗИМНЕЙ ГОНКИ, Г.КАЗАНЬ:
«Даешь физическую нагрузку, чтобы весь пыл, который есть уходил не на мебель, а чтобы они занимались, бегали. Тогда они спокойные. Да, Мартин, да мой хороший».
 
 
Фанис не лыжник и изначально три года назад, когда начинал заниматься гонками, выбрал упряжки. Здесь свои нюансы, в частности управление нартой. Она должна быть легкой, быстро собираться и обязательно иметь три вида тормоза.

- Это якорь, это мягкий тормоз, на нем тормозишь на спусках. Это жесткий тормоз - им пользуются на старте, на финише.
 
 
А вот чехол нужен не для человека, а для собаки, если она перегреется или вдруг поранится в пути. Впрочем, такое было у Фаниса лишь однажды, в основном все хаски добегают до финиша сами. Кстати, это порода не только очень активная, но и любвеобильная. Получить поцелуй не сложно – наверное, поэтому хаски заводят в России все чаще.

В Верхошижемье прошли зимние гонки на собачьих упряжкахДИАНА СЛИВНИЦЫНА, БОЛЕЛЬЩИК:
«Я очень люблю хаски - они мягкие, пушистые, красивые».


На зимних гонках посоревноваться была возможность и у юных спортсменов. Дистанция у них небольшая, около пятисот метров. Но когда тебе всего три года и ты толком еще не можешь объяснить, как встал на нарты - этот круг вполне достойное испытание.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх