В Кирове прошли городские соревнования по скалолазанию среди малышей


Быстрые, смелые и ловкие. В Кирове прошли городские соревнования по скалолазанию среди малышей. За соревнованиями для самых маленьких экстремалов наблюдал Роман Четвериков.

Желание лазать для ребенка также естественно как бегать, прыгать, плавать. Скалодром для них в новинку. Как и сами соревнования. В них традиционные две дисциплины. Скорость и трудность. Обе подразумевают проверку абсолютно разных качеств спортсменов.

- Не ходить. Вот только по этим камням до солнца. Тебе понятно.

Учить детей скалолазанию можно уже с трёх лет. Именно в этом возрасте активно идет формирование движений. Но далеко не всегда малыши хорошо понимают, что такое дисциплина и не всегда умеют достаточно долго удерживать внимание при выполнении упражнений. Таким образом, «ощущение стенки» приходить с годами тренировок.

В Кирове прошли городские соревнования по скалолазанию среди малышейЛЮДМИЛА ФОМИНЫХ, ТРЕНЕР ПО СКАЗОЛАЗАНИЮ:
«Увидеть камешек и взять его. Матвей как ты это делаешь? Словами? Лезу, просто лезу. Вижу цель и лезу».
 
 
Принято считать, что скалолазание это семейное увлечение. Впрочем, родителей, выбравших для своих детей этот вид спорта, в Кирове пока очень мало. Они обычно не сдерживают эмоций. Для кого-то это был первый опыт и знакомство с таким видом состязаний. Для других - привычный показ умений и навыков восхождения.

В Кирове прошли городские соревнования по скалолазанию среди малышейНИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ:
«А мы не мотивируем ее. Ей просто нравится. Она получает наслаждение. В конце занятия игра. Для нее это приключение, от которого она получает наслаждение».
 
 
Малыши занимаются с удовольствием, довольны и родители. В скалолазании задействованы практически все мышцы, развивается мелкая моторика, что особенно важно для дошколят. Тренировки помогают и общему развитию, что заметно даже у четырехлетних.

В Кирове прошли городские соревнования по скалолазанию среди малышейАЛЕКСЕЙ ВАГИН, СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ:
«В принципе помню, но я таким не занимался. Было совсем другое детство. Обычное дворовое. Заборы, гаражи, деревья. Им повезло, у них есть условия для занятий. Я за них рад».
 
 
Впереди у каждого спортсмена дальнейшая подготовка и освоение разных техник. Возможно, в будущем они будут их показывать на межрегиональных детских стартах. Но пока приобретен первый опыт в покорении несложной трассы, вознагражденный личной победой над страхом и высотой.

В Кирове прошли городские соревнования по скалолазанию среди малышей

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама