Кировские борцы отметили всероссийский День самбо

Кировские борцы отметили всероссийский День самбо


В России отметили День самбо. Этот праздник по всей стране традиционно отмечается проведением турниров. Киров не стал исключением. Самбисты разных возрастов встретились на коврах, чтобы определить лучших в особенный для них день.

16 ноября день рождения самбо. Как вид спорта оно появилось в 1938-м году. В веке 21-м эта борьба один из самых популярных в России видов единоборств. Не случайно наша страна до сих пор считается законодателем мод на ковре и сильнейшей державой на планете. Это и служит поводом для ребят, чтобы идти в самбо в расчете на будущие победы.

КОНСТАНТИН КОНОНОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ САМБО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Всероссийский день самбо - это вообще праздник в первую очередь для детей. Чтобы они могли окунуться в атмосферу, познакомится с этим спортом, с его историей и дальше развиваться в этом направлении».


Праздничный турнир лишний раз доказал, что самбо в области не теряет популярности. Он собрал свыше 200 участников. Для самых юных борцов он стал первым соревнованием в жизни. Они если не копировали, то по технике и тактике старались быть похожими на взрослых. Не забывая при этом про тренерские установки.

АНДРЕЙ ШИШКИН, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ:
«Знаете, когда ребенок приходит ко мне, я не рассматриваю талант какой-то. Я вижу в нем ребенка, которому надо помочь сделать первые шаги, полюбить этот вид спорта».


От тренеров можно часто услышать. Ребенка словно подменили. Стимул победить соперника кроется в надлежащем подходе к любому турниру. Схватки на них становятся все зрелищнее. Хотя одно время областное самбо было в кризисе. Идущая смена поколений способствует возрождению былых успехов. И появлению амбициозных самбистов, начинающих делать грамотные выводы из поражений.  

ВЛАДИМИР БЕРЕСНЕВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:
«Он меня скрутил и сел на удержание, а я не успел, и он выиграл».


Боевой настрой всех без исключения участников ощущался уже с первых же схваток. Попробовать себя в самбо решаются даже ребята, отдающие предпочтение другим видам единоборств. Национальная борьба для них интересна и притягательна.

ЕГОР РУМЯНЦЕВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:
«Бросками с колен, через спину. Оценка баллов только другая. Это интереснее? Возможно, тут если упал на спину можно отыграть. А в дзюдо, если упал, то все, ты проиграл».


День рождения самбо был отмечен с размахом. В турнире приняли участие команды из Кумен, Свечи, поселка Ленинского, Слободского, Кирово-Чепецка. Все 30 комплектов наград нашли своих обладателей. Но главным достижением стало само участие в большом спортивно-борцовском празднике.

Реклама